Учет затрат на производство и определение себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг)

Учет производства должен обеспечить выявление величины затрат и определение с/с продукции.

Основные счета учитывающие прямые затраты – 20,23.

А развитии Счетов 20,23 ведется аналитический учет по местам возникновения затрат- цеха участки производства, видам вырабатываемой продукции, видам расходов – по элементам затрат, по статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономической сущности по элементам:

- материальные затраты за минусом возвратных отходов

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация ОС и НМА

- прочие затраты (налоги, сборы и платежи по страхованию)

Группировка по статьям калькуляции

1. Сырье и материалы 2. покупные изделия и полуфабрикаты

3. топливо и энергия на технические цели 4. А ОС

5. основная зарплата производственных рабочих

6. дополнительная з/пл производственных рабочих

7. отчисления на социальные нужды

8. расходы на подготовку и освоение производства

9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

10.общепроизводственные расходы

11. общехозяйственные расходы

12. потери от брака

13. прочие производственные расходы

14. расходы на продажу

По Д 20 собираются основные Д 20 К 10,70,69 и накладные, собирающиеся на счетах 25,26

% распределения 25 = сумме к распределению ОбД 25 / базу распределения например Д 20А,20Б К 70

Потери связанные с браком Д 28 К 20, включение брака в с/с Д 20 К 28.

Сч 97 в течение некоторого периода частями.

Остаток на калькуляционных счетах 20,23 показывает затраты, которые относятся к НЗП, т.е. остатков незаконченных обработку материалов, деталей.

По окончании отчетного периода с К 20,23 списывается фактическая производственная с/с на Д 43

В течение месяца такие записи делаются по учетным ценам, т.е. фактическая с/с только по истечении месяца или окончания заказа, т.е. отклонения м/д фактической с/с и учетным ценам списывается такой же Бпроводкой, но если Ф с/с меньше то красным или с минусом



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: