Вскрытие лабораторных животных и взятие материала для бактериологического исследования

Павшие или заболевшие животные должны быть вскрыты. Боль­ных свинок и мышей усыпляют с помощью эфирного наркоза. Кро­ликов умерщвляют путем введения 5 см3 воздуха в ушную вену. Вскры­тие делают на специальном столе, соблюдая правила асептики. Пе­ред работой надевают халат и резиновые перчатки. На столе долж­ны быть: доска мягкого дерева, два скальпеля, два пинцета (хирур­гический и анатомический), ножницы прямые и купферовские, бак­териологическая петля, банка с ватой, стекла предметные, горелка, стакан со спиртом и ватой па дне для инструментов, 2% и 5% ра­створ лизола, а также стерильные пробирки, чашки Петри, ватные тампоны, пипетки пастеровские, физиологический раствор и набор готовых питательных сред в чашках и пробирках.

Перед вскрытием шерсть животного обмывают ватным тампо­ном, смоченным 2% раствором лизола, труп укладывают на доску, покрытую стерильной бумагой, животом вверх. Лапки широко раз­двигают и прикалывают к доске иглами или привязывают к крючкам по углам доски. После фиксации животного осматривают на­ружные покровы и разрезают кожу от лобка до нижней челюсти. По направлению передних и задних лапок кожу рассекают боковыми надрезами. Скальпелем отсепаровывают кожу от подкожной клет­чатки, осматривают паховые и подмышечные лимфатические узлы. Из измененных лимфатических узлов готовят четыре мазка-отпечатка и производят посев на питательные среды. После этого приступают к вскрытию грудной и брюшной полостей, остерегаясь попадания дезинфицирующего раствора внутрь.

Грудную полость вскрывают, подняв мечевидный отросток пин­цетом, ножницами перерезают ребра в области хрящей. Осматрива­ют грудную полость и при наличии изменений в органах из части их делают мазки-отпечатки и посевы на питательные среды. Из легких готовят три мазка-отпечатка. Обязательно исследуют кровь из серд­ца, для чего верхушку его прижигают раскаленным скальпелем и в этом месте, проколов мышцу стерильной пастеровской пипеткой, набирают кровь, готовят мазок и высевают на питательные среды.

Брюшную полость вскрывают, придерживая пинцетом переднюю брюшную стенку, и ножницами рассекают ткани от лобка до диаф­рагмы, а боковыми надрезами к паху и у диафрагмы широко откры­вают брюшную полость, сохраняя неповрежденным кишечник.

При осмотре органов брюшной полости особое внимание обращают на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и печень. Из этих органов готовят мазки-отпечатки (из селезенки - 2, а из печени -1) и делают посевы в соответствующие среды.

Черепную коробку после удаления кожного покрова головы, вскрывают. Череп смазывают йодом и мелкой пилкой распиливают на уровне верхнего края глазницы, боковых затылочных костей и по наружному краю лобных костей.

Крышку черепной коробки удаляют и производят посев из моз­га. Головной мозг извлекают после пересечения спинного мозга на уровне большого затылочного отверстия.

Во время вскрытия необходимо следить за тем, чтобы заразный материал не попадал на стол. Категорически запрещается класть на стол инструменты, применяющиеся для вскрытия трупа. После вскрытия рабочее место убирают и дезинфицируют. Труп животного помещают в дезинфицирующий раствор, сжигают или автоклавируют. Доску или кювету протирают спиртом и прожигают или заливают на сутки дезинфицирующим раствором. Инструменты стерилизуют кипячением или автоклавированием. Ход исследования оформляется протоколом.

После вскрытия труп животного сжигают или автоклавируют, а при невозможности это сделать заливают на сутки 5% лизолом или 5% карболовой кислотой. Инструменты тщательно очищают от кро­ви и стерилизуют кипячением в течение 40 мин, а доску для вскрытия заливают дезинфицирующим раствором.

Мазки-отпечатки на предметных стеклах фиксируют в смеси Ни­кифорова 10-15 мин, окрашивают и изучают. Посевы помещают в термостат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: