Диета при бронхиальной астме

Показания: Бронхиальная астма.

Характеристика: Рекомендуется полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белков (1,5— 2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.).

Известно, что в основе бронхиальной астмы, лежит аллергический компонент. Белки чаще всего вызывают аллергические реакции и могут спровоцировать приступ.

Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

При бронхиальной астме нет ограничений по термической обработке продуктов.

Их можно варить, готовить на пару, тушить, припускать, запекать в духовом шкафу, жарить в панировке и без панировки. Количество жиров тоже не ограничивается (1,0 г жира на 1 кг массы тела).

Использовать можно различные жиры, за исключением бараньего, свиного, говяжьего и комбижиров. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло употребляют как в натуральном виде, так и в блюдах.

Углеводы несколько ограничиваются — до 300 г, за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сиропы). В то же время рекомендуется больше овощей, фруктов, ягод, соков из них. Слегка сокращается и норма поваренной соли. Нужно есть чуть-чуть недосоленные блюда. Это небольшое ограничение в питании сделает приступы более редкими. При нарушении кровообращения (появились отеки, одышка и т. д.) нужно уменьшить количество выпиваемой жидкости — до 1—1,5 л и включать больше продуктов, богатых кальцием.

Соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, будут препятствовать возникновению приступов. К таким продуктам относятся молоко, различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.

Исключается: Исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту которая способствует выведению солей кальция из организма: (щавель, шпинат, салат, какао, шоколад, брюква)

Ограничиваются: Блюда, повышающие возбудимость центральной нервной системы (крепкий чай и кофе, какао, крепкие бульоны, острые закуски), соленья, маринады, сельдь, а также сахар, варенье и особенно мед, который часто вызывает различные аллергические реакции и может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Режим питания: Питание разнообразно как по подбору продуктов, так и по кулинарной обработке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: