Примерное меню суточной диеты №11

1-й завтрак. Творожная паста с изюмом, омлет жареный с колбасой, овсяная каша

на молоке, чай со сливками

2-й завтрак. Томатный сок

Обед. Заливной язык, окрошка мясная, шницель мясной с гречневой кашей и салатом из огурцов, желе фруктовое

Полдник. Молочный кисель с клубникой

Ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты капустные жареные, компот

На ночь. Стакан кефира с печеньем

Диета при анемии

Для анемии характерно снижение гемоглобина и эритроцитов в крови, а это вызывает кислородное голодание тканей и связанные с этим изменения в них.

Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных).

Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения (нежирные мясо, рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло)

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С.

Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых фруктах. Микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, марганец, цинк) организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами и с грибами.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: