На обезжиренном предметном стекле из сыворотки крови делают тонкие мазки-отпечатки, подсушивают и фиксируют, затем наносят диагностическую сыворотку и помещают во влажную камеру на 20-30 минут при температуре 37 градусов. Вынимают, уделяют избыток диагностической сыворотки, промывают 10-15 минут физиологическим раствором, прополаскивают дисцилированной водой и сушат, после чего исследуется в люминесцентном микроскопе.
Оценку производят в +.
РНИФ
При РНИФ с целью выявления антигенов мазок-отпечаток обрабатывают специфической не меченой сывороткой. Затем наносят люминесцирующую сыворотку и помещают во влажную камеру на 20-30 минут при температуре 37 градусов. Вынимают, уделяют избыток диагностической сыворотки, промывают 10-15 минут физиологическим раствором, ополаскивают дисцилированной водой и сушат, после чего исследуется в люминесцентном микроскопе.
Оценку производят также в +.
Методы просты, высокочувствительны и позволяют получить результат через 1-2 часа в даже условиях поликлиники.
|
|
Реакции агглютинации для обнаружения возбудителей (РА)
Агглютинацией называю склеивание возбудителей при действии на них специфических антител в присутствии электролита. Её применяют для определения вида отдельных возбудителей в сыворотке крови больного.
В качестве диагностикума применяют монорецепторную, типоспецифическую, абсорбированную сыворотку.
Типы реакций агглютинации
Ориентировочная реакция агглютинации
Эту реакцию применяют для того, чтобы отобрать возбудитель из общей группы колонии. При агглютинации образуются хлопья, а если она отсутствуют
и реакции нет, то жидкость остается равномерно мутной.
Развернутая реакция агглютинации
Эту реакцию проводят для идентификации бактерий в нескольких пробирках, в которых находятся двукратно разведенные диагностические сыворотки (1:100,1:200.1:400 т.д.) в которые добавляют по 1-2 капли взвеси возбудителей. Реакцию читают через 18-20 часов выдерживания в термостате.
Интенсивность реакции выражается «+».
Реакции преципитации
Реакцией преципитации (РП), называют осаждение из раствора антигена при воздействии на него иммунной сывороткой, и эритроцитами.
С помощью РП можно выявить антиген в разведении 1:100000 и более.
Преципитиногены представляют собой очень мелкие частицы белково-полисахаридной природы, очень термоустойчивые и поэтому их получают кипячением.
Для реакции преципитации используют жидкие прозрачные антигены.