Занятие № 25

ТЕМА: НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ (второе занятие).

Продолжительность занятия __ мин.

1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ:

Необходимость знания этиопатогенеза, клинических проявлений некариозных поражений зубов, возникающих после прорезывания зубов для постановки правильного диагноза и выбора индивидуального лечения.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Научиться диагностировать и проводить лечение и профилактику клиновидных дефектов и повышенной стираемости зубов.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать: клинику, диагностику и лечение некариозных поражений возникающих после прорезывания зубов.

Уметь: определять показания к различным видам лечения некариозных поражений.

Владеть: различными методами лечения некариозных поражений.

3. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Клиновидный дефект: теории происхождения, патогенез, патологическая анатомия.

2. Клиника, диагностика, лечение и профилактика клиновидного дефекта.

3. Причины возникновения и клиника повышенной стираемости зубов.

4. Методы лечения и профилактика повышенной стираемости зубов.

5. Дифференциальная диагностика некариозных поражений твердых тканей зубов, возникающих после их прорезывания.

4. АННОТАЦИЯ:

Клиновидный дефект – это некариозное поражение зуба, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы. Чаще всего возникают такие дефекты на клыках и премолярах (малых коренных зубах) верхней и нижней челюстей. Поверхность клиновидных дефектов гладкая, блестящая, и, как правило, эмаль в цвете не изменена. Пигментация появляется только в том случае, если клиновидный дефект распространяется не просто на толщину эмали, а затрагивает более глубокие слои зуба, например дентин. Симптомы появления клиновидного дефекта: характерно наличие умеренной гипер-чувствительности зубов на различные раздражители (холодная вода или воздух, сладкая или кислая пища, чувствительность к механическим раздражителям – боль при чистке зубов). Однако такие симптомы могут и полностью отсутствовать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: