Витамин (в сутки) | Рекомендуемые суточные нормы потребления | Роль в организме | Последствия и проявления недостаточного потребления | |
Возрастная группа | Количество | |||
С Аскорбиновая кислота, мг | Младенцы | 30-40 | Поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему; способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа | Быстрая утомляемость, сниженный иммунитет, хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки, кровоточивость десен), плохое заживление ран, нарушение усвоения железа, в тяжелых случаях — цинга |
Дети | 45-60 | |||
Подростки | ||||
Взрослые | 70-80 | |||
Беременные и кормящие | 90-120 | |||
Пожилые | ||||
А Ретинол, мг | Младенцы | 0,4 | Обеспечивает восприятие света глазом. Необходим для нормального развития и поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных и половых органов. Поддерживает активность иммунитета | Снижение остроты зрения, особенно в сумерках; истончение, сухость, шелушение кожи; сухость внутренних покровов влагалища; угревая сыпь, фурункулез; нарушение структуры и роста волос; сниженный иммунитет, склонность к бронхолегочным и простудным заболеваниям; нарушение репродуктивной функции яичников; изменения роговицы глаза, в тяжелых случаях — слепота |
Дети | 0,5-0,7 | |||
Подростки | 0,8-1,0 | |||
Взрослые | 0,8-1,0 | |||
Беременные и кормящие | 1,0-1,4 | |||
Пожилые | 0,8-1,0 | |||
D Кальциферол, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 10-2,5 2,5 2,5 2,5 | Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов | Повышенная нервная возбудимость, склонность к судорогам, особенно икроножной мышцы. Нарушение роста и сохранности костей и зубов. Склонность к переломам костей, их медленное срастание. Рахит в детском возрасте. Боли в костях и переломы шейки бедра в пожилом возрасте |
Е Токоферол, мг | Младенцы | 3-4 | Защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода, предотвращает разрушительное действие физического и эмоционального напряжения (стресса) | Повышенная склонность к разрушению красных кровяных телец крови; анемия (малокровие); мышечная слабость; бесплодие |
Дети | 5-10 | |||
Подростки | 10—15 | |||
Взрослые | 8-10 | |||
Беременные и кормящие | 10-14 | |||
Пожилые | 12-15 | |||
К Филлохинон, мкг | Младенцы | 5-10 | Участвует в свертывании крови и обмене веществ костной ткани | Ухудшение свертываемости крови; склони ость к кровотечениям, в т. ч. обильным |
Дети | 15-30 | |||
Подростки | 45-65 | |||
Взрослые | 60-80 | |||
Беременные и кормящие | ||||
Пожилые | 65-80 | |||
В1 Тиамин, мкг | Младенцы | 0,3-0,5 | Участвует в обмене углеводов и обеспечении энергией нервной и мышечной систем, а также других органов и тканей | Ухудшение аппетита и сна, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушения работы сердца, отеки |
Дети | 0,8-1,2 | |||
Подростки | 1,3-1,5 | |||
Взрослые | 1,1-2,1 | |||
Беременные и кормящие | 1,5-2,1 | |||
Пожилые | 1,1-1,4 |
Витамин (в сутки) | Рекомендуемые суточные нормы потребления | Роль в организме | Последствия и проявления недостаточного потребления | |
Возрастная группа | Количество | |||
В2 Рибофлавин, мг | Младенцы | 0,4-0,6 | Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией. Важен для восприятия различных цветов в процессе рения | Трещины на губах и в углах рта; воспалительные изменения кожи (дерматит); малокровие анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов |
Дети | 1,9-1,4 | |||
Подростки | 1,5-1,7 | |||
Взрослые | 1,5-2,4 | |||
Беременные и кормящие | 1,6-2,3 | |||
Пожилые | 1,3-1,6 | |||
В6 Пиридоксин, мг | Младенцы | 0,5 | Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворения. Важен для деятельности нервной системы, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани | Потеря аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния; изменения слизистой оболочки языка, кожи, повышенная склонность к кариесу; ухудшение кроветворения, малокровие; предрасположенность к судорогам, склеротическим изменениям сосудов |
Дети | 1,5 | |||
Подростки | 2,0 | |||
Взрослые | 2,1 | |||
Беременные и кормящие | 2,5 | |||
Пожилые | 1,8 | |||
РР Ниацин, мг | Младенцы | 5-7 | Участвует в обмене углеводов и обеспечении организма энергией. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта | Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, расстройства стула, бледность и сухость кожи, воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматозы), сердцебиение, головокружение, истощение организма, болезненная потеря веса, психические расстройства |
Дети | 10-15 | |||
Подростки | 17-20 | |||
Взрослые | 14-28 | |||
Беременные и кормящие | 16-25 | |||
Пожилые | 13-18 |
Витамин (в сутки) | Рекомендуемые суточные нормы потребления | Роль в организме | Последствия и проявления недостаточного потребления | |
Возрастная группа | Количество | |||
Фолиевая кислота, мг | Младенцы | 40-60 | Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения | Слабость, быстрая утомляемость, малокровие; нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство стула; во время беременности невынашивание, врожденные нарушения развития и уродства новорожденных |
Дети | 100-200 | |||
Подростки | ||||
Взрослые | ||||
Беременные и кормящие | ||||
Пожилые | ||||
В12 Кобаламин, мкг | Младенцы | 0,3-0,5 | Необходим для кроветворения и нормального развития нервных волокон | Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сердцебиение, малокровие, дегенеративные изменения нервной системы |
Дети | 1-2 | |||
Подростки | ||||
Взрослые | ||||
Беременные и кормящие | ||||
Пожилые | ||||
Пантотеновая кислота, мг | Младенцы | 2-3 | Участвует в обмене жиров и углеводов, образовании половых гормонов, в т. ч. эстрогенов | Жжение в стопах, упадок сил, усталость, шелушение кожи, поседение и выпадение волос, желудочно-кишечные расстройства |
Дети | 3-4 | |||
Подростки | 4-5 | |||
Взрослые | 4-7 | |||
Беременные и кормящие | 4-7 | |||
Пожилые | 4-7 | |||
Биотин, мкг | Младенцы | 10-15 | Участвует в обмене углеводов и жиров | Бледность и шелушение кожи, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах |
Дети | 20-25 | |||
Подростки | 30-100 | |||
Взрослые Беременные и кормящие | 30-100 30-100 | |||
Пожилые | 30-100 |
Примечание. Младенцы — возраст 0—12 мес; дети — от 1 до 10 лет: подростки — 11—17 лет; взрослые — 18—60 лет; пожилые — старше 60 лет.
Избыточное количество витаминов и минеральных веществ, поступивших с пищей, обычно не приносит вреда, так как эти вещества легко удаляются из организма с испражнениями. Однако регулярное чрезмерное употребление некоторых витаминов и минералов может привести к развитию обменных заболеваний.
Энергетическая ценность продуктов питания. Окисление в организме 1 г белка позволяет высвободить 17,17 кДж (4,1 ккал) энергии, 1 г жира - 38,94 кДж (9,3 ккал), 1 г углеводов - 17,17 кДж (4,1 ккал). Как видно из этого сопоставления, жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: она примерно в два раза выше, чем у белков и углеводов. Однако это сугубо термодинамический расчет, не учитывающий реалий биосистемы. С точки зрения функции, наиболее эффективным обычно является использование углеводов. Дело в том, что при окислении жиров в митохондриях значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, тогда как окисление углеводов позволяет получать АТФ с очень высоким КПД. По этой причине жиры активно окисляются в организме только в двух случаях: 1) когда холодно и нужно произвести добавочное количество тепла, чтобы согреться; 2) когда выполняется очень длительная (десятки минут) физическая работа весьма умеренной мощности. Что касается окисления белков для энергетических нужд, то это вообще нерационально с точки зрения клетки. Гораздо выгоднее использовать аминокислоты, из которых состоят белки, не в качестве топлива, а в качестве строительных блоков. Белки используются клеткой для окисления только в крайнем случае, когда не хватает углеводов и жиров или когда необходимо уничтожить «поломанные» белковые молекулы, ставшие опасными из-за своей токсичности.
Условность расчетов калорической «стоимости» диеты. Примитивно-термодинамический подход к оценке калорийности (энергетической ценности) съедаемой пищи, к сожалению, наиболее обычен в литературе, касающейся вопросов питания. Существуют даже разнообразные табличные, карманные и иные «счетчики калорий», которые якобы позволяют человеку контролировать потребление пищи. На самом деле все такие расчеты не слишком точны, поскольку исходят из представления об организме человека как о тепловой машине. Между тем уже давно доказано, что организм во много раз более эффективен, чем тепловая машина. Кроме того, организм — это весьма тонко регулирующаяся система со множеством обратных связей, и примитивные расчеты здесь часто оказываются ошибочными.
В качестве наглядного примера можно рассмотреть хорошо известный физиологам, но обычно не учитываемый диетологами эффект, который старомодно называется «специфически-динамическое действие пищи». Еще в начале XX в. было установлено, что любая съеденная пища приводит к более или менее значительному увеличению энергопродукции, которое наблюдается через 30—60 мин после приема пищи и может длиться несколько часов. Организм нуждается в затратах энергии на усвоение пищи, причем наиболее «дорогостоящим» оказалось усвоение белков, менее «дорогим» — усвоение углеводов, и самым «дешевым» — жиров. Оказалось также, что дети тратят на усвоение питательных веществ существенно больше энергии, чем взрослые, — иногда до 50 % от полученного с пищей запаса энергии. Эти затраты энергии снижаются, если пища состоит из смеси белков, жиров и углеводов. Точная причина специфически динамического действия пищи до сих пор не выяснена, хотя установлено, что в этой реакции участвуют гормоны, выделяемые «сытым» желудком. Наиболее вероятной представляется гипотеза, согласно которой поступившие с пищей питательные вещества откладываются «про запас» в имеющиеся для этого депо: жир — в жировой ткани, белки — в мышцах, углеводы — в мышцах и печени (в виде гликогена). Если же имеющиеся депо заполнены, то избыток пищевых веществ просто «сжигается».