Биомасса и биопродуктивность; их зависимость от природных условий

Биомасса - совокупность организмов (живых и отмерших) в экосистеме. Биопродуктивность — скорость продуцирования биомассы. В производстве биомассы участвуют продуценты. Первичной продуктивностью называется скорость, с которой продуценты связывают энергию и запасают её. Вторичной называют скорость продуцирования биомассы консументами второго порядка - редуцентами - потребителями мертвого органического вещества. Неоднородность распределения биомассы по вертикали и по горизонтали, вторая особенность - концентрация биомассы на контакте контрастных сред. Главная контактная среда - граница суши и океана с атмосферой. На суше величина биомассы обнаруживает тесную связь с водородно-тепловыми условиями. Максимальные показатели для лесных сообществ. В океане, где фитопланктон занимает центральное место в составе продуцентов, для распределения биомассы характерны циркумконтинентальная и горизонтальная зональности. Циркумконтинентальная зональность проявляется в уменьшении биомассы от прибрежных зон к центральным частям океанов, что объясняется снижение количества питательного вещества в воде. Горизонтальная зональность связана с закономерностями распределения и характером циркуляции вод. Низкие значения биомассы типичны для тропических морей и центральной части СВ океана. Высокие показатели - районы умеренного пояса в северной части А и с-з части Тихого океанов Продуктивность океанов гораздо ниже продуктивности материков. Это объясняется тем, что микроскопические продуценты погружены в воду и удалены друг от друга. Кроме того, солнечное излучение в большей мере поглощается водой, чем поверхностью суши.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: