Изучая управление, требуется усвоить некоторые его принципы.
Принципы управления – основные правила, которые должны соблюдаться управленческими работниками при принятии различного рода решений в определенных условиях и на соответствующих уровнях. Принцип, эффективный в управлении фабрикой мороженого, также действует и в банке, если его правильно применяют.
Освоение навыков правильного использования этих принципов поможет вам стать хорошим управляющим. В конце концов принципы, излагаемые в этой книге, воплощают историю познания человечеством науки управления, приобретенного в процессе проб и ошибок.
В менеджменте можно выделить следующие основополагающие принципы:
- принцип хамелеона;
- необходимость управлять всеми функциями организации;
- разделение управления на три уровня;
Развитие менеджмента как науки постоянно укрепляет и расширяет этот фундамент, дополняя его новыми принципами.
Первый принцип управления – принципхамелеона, который гласит: «Чтобы сохранить работу, работник или управляющий должен приспосабливаться к обстановке».
Принцип хамелеона требует, чтобы вы понимали отношение вашего начальника к применению некоторых принципов управления. Даже если принцип верен, те, на кого вы работаете, могут этого не знать. Иногда вы можете уговорить своего начальника разрешить опробовать новую идею на практике в качестве эксперимента. Но если вы будете при этом слишком настойчивы, вас могут уволить. Естественно, что, стоя в очереди безработных, вы можете утешаться сознанием своей правоты.
Менеджмент - это творчество, основанное на определенных принципах.
1. Принцип единоначалия. Люди лучше реагируют на то, что ими руководит один начальник.
2. Принцип мотивации. Чем тщательнее менеджеры реализуют структуру поощрений и наказаний, пересматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют ее во всей системе управления, тем эффективнее будет программа мотиваций.
3. Принцип лидерства. Люди склонны идти за теми, в ком они видят средство удовлетворения своих личных потребностей. Чем больше менеджеры осознают действие мотивирующих факторов и чем больше это отражается на выполнении управленческих функций, тем вероятнее, что они станут эффективными лидерами.
4. Принцип научности заключается в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента.
5. Принцип ответственности. Необходимо иметь определенные инструкции, положения и систему материальной и другой ответственности. Должно быть четкое оформление приказов и распоряжений, направленных на повышение требовательности за качественное выполнение в точно установленные сроки возложенных на каждого работника обязанностей и поручаемых заданий.
6. Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Если вы ведете честный бизнес, то подбор кадров должен осуществляться только по деловым качествам на основе правил профессионального отбора и рекомендаций консультантов по кадрам.
7. Принцип экономичности. Прибыль - это не только доход, но и разумные расходы на использование людских и материальных ресурсов.
8. Принцип обеспечения обратной связи означает получение информации о результатах работы, позволяющей сравнить фактическое состояние с заданным планом.
По мнению современных российских специалистов, принципами управления являются:
1) лояльность к работающим;
2) ответственность как обязательное условие успешного менеджмента;
3) коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали;
4) атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих;
5) обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах;
6) своевременная реакция на изменения в окружающей среде;
7) методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой;
8) непосредственное участие в работе подчиненных групп на всех этапах как условие согласованной работы;
9) умение слушать всех, с кем сталкивается в своей работе менеджер: покупателей, поставщиков, исполнителей, руководителей и др.;
10) этика бизнеса;
11) честность и доверие к людям;
12) опора на фундаментальные основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал;
13) видение организации, т.е. четкое представление о том, какой она должна быть;
14) качество личной работы и ее постоянное совершенствование.