Классификация и маркировка углеродистых сталей

В теме 2.1.1 фактически представлена классификация углеродистых сталей по равновесной структуре, это: доэвтектоидные стали (структура Ф + П), эвтектоидные (П) и заэвтектоидные (П +ЦII).

Однако для потребителя более важной является классификация по назначению, поскольку она определяет возможность использования той или иной стали для конкретных изделий. Основой такой классификации является зависимость механических свойств сталей от содержания углерода, показанная на рис. 2.1.3.

Видно, что достоинством сталей с большим содержанием углерода (³ 0,7 %С) является высокая твердость, поэтому такие стали относятся к группе инструментальных (т.к. основное требование для большинства видов инструмента – именно высокая твердость). Маркировка этих сталей У7, У8, У10,…, У13 (ГОСТ 1435–90), где цифры показывают содержание углерода в десятых долях %.

Конструкционные стали используют для разнообразных по назначению изделий, работающих при сложных, в том числе, динамических нагрузках. Такие стали должны обладать оптимальным сочетанием прочности и ударной вязкости, поэтому, в основном, это мало – и среднеуглеродистые стали1. Они подразделяются на стали обыкновенного качества общего назначения (марки Ст0, Ст1, Ст2,…, Ст6 ГОСТ 380–94) и качественные конструкционные стали (марки 08, 10, 15, 20, 25,…, 40, 45,…85 ГОСТ 1050–88).

Содержание углерода в сталях обыкновенного качества изменяется от

» 0,1 % до 0,5 % и в среднем возрастает с увеличением цифры в марке (соответственно изменяются свойства согласно рис. 2.1.3). Из этих сталей обычно изготавливают малонагруженные изделия, не подвергаемые упрочняющей термической обработке.

В марках качественных конструкционных сталей цифры показывают содержание углерода в сотых долях % (например, в стали 45…0,45 %С). Эти стали применяют для ответственных изделий, которые для получения оптимальных механических свойств подвергаются упрочняющей термической обработке, состоящий из закалки и отпуска (см. ниже тему 2.2).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: