Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Положение в сельском хозяйстве страны к середине 1920-х гг. стало тяжелым, противоречия нэпа породили много трудностей (низкие закупочные цены на продукты сельского хозяйства при высоких ценах на промышленные товары, сокращение посевных площадей, разорение многих бедняцких хозяйств, повышение цен яа продовольственные товары, недовольство городского населения и др.). Назревал серьезный политический кризис, угрожавший союзу рабочих и крестьян. Хлебный кризис 1927—1928 гг. грозил сорвать план индустриализации, продовольственное снабжение города. Был взят курс на производственное кооперирование сельского хозяйства с одновременным наступлением на зажиточное крестьянство — кулачество. Предложения видных экономистов (Н. Д. Кондратьева, А. В. Чаянова и др.) о постепенном развитии различных типов кооперации не были приняты во внимание. Идеологическая основа наступления на зажиточных крестьян — лозунги Сталина об усилении классовой борьбы по мере развертывания строительства социализма. В статье Сталина “Год великого перелома” (1929) на основе выборочных статистических данных был сделан вывод о повороте к колхозам середняков и необходимости ускорить темпы коллективизации. Коллективизация проводилась жесткими методами: проведение массовой коллективизации крестьянских хозяйств в строго намеченные сроки, применение принудительных мер, обобществление почти всей крестьянской собственности, административный произвол, привлечение городских партийцев — “двадцатитысячников”, создание политотделов МТС и т. д. Все это вызывало недовольство крестьян. Массовые протесты крестьянства (письма-жалобы, открытые выступления и т. д.) достигли опасной черты. В статьях Сталина “Головокружение от успехов” и “Ответ товарищам колхозникам” (1930) местные органы власти\критиковались за ошибки и перегибы в колхозном движении. Темпы коллективизации были несколько снижены. Создание коллективных хозяйств сопровождалось борьбой с кулаками, ликвидацией кулачества как класса, высылкой зажиточных крестьян (а часто и незажиточных) на поселение. В 1937 г. было объявлено о завершении коллективизации (объединено 93% крестьянских хозяйств). В результате коллективизации удалось увеличить количество товарного зерна. Правда, нередко в счет товарной продукции у колхозов изымалось зерно, шедшее на оплату труда колхозников (голод 1932 г. на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе). В сельском хозяйстве, как и в промышленности, утвердились административно-командные методы управления, централизация, уравниловка. Колхозный строй в определенной мере способствовал внедрению техники и передовых технологий в сельском хозяйстве, повышению производительности труда, более рациональному использованию земли. Сформировался класс-колхозного крестьянства. Но огосударствление колхозов, бюрократизм, бесхозяйственность, принудительный характер труда сводили на нет эти преимущества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: