double arrow

Готы и Гунны



На рубеже II и III вв. н.э. начался неотвратимый упадок влияния сарматских племен, что связывают главным образом с поселением готов в причерноморских степях. Сложную проблему готов пытались решить многими гипотезами с разной степенью правдоподобности. Чаще всего принято считать, что готы прибыли из Скандинавии, поселяясь в начале новой эры на противоположных берегах Балтийского моря, на территории Померании. Потом они предприняли переселение к юго-востоку и несколько десятков лет спустя, еще до истечения половины III в., дошли до Черного моря. Оттуда они предпринимали грабительские походы за Дунай, не оставляли в покое и население причерноморских греческих колоний, а также захватили большую часть Крыма, где кстати вышло им продержаться дольше всего - аж до конца XVI в. в Крыму сохранялись небольшие остатки населения пользующиеся готским языком.

В IV в. начались упорные и кровавые войны готов с антами. Готы к тому времени делились на восточных готов, или остроготов, которые жили именно в Крыму и к северу от Черного моря, и на западных готов, или визиготов, которые из своих первоначальных поселений вдоль Днепра переселились в Апеннины и Пиренеи. С антами воевали остроготы; где-то в половине IV в. их племенной союз, в который входили не только готы, но и алане и фракийцы, представлял собой немалую силу. Правитель остроготов, король Эрманарик, подчинил себе антов в среднем Приднепровье и склавян. Земли последних представляются по разному и с большой неопределенностью, но в общем их считают комплексом племен расположенных дальше всего к юго-западу от Днепра, даже до берегов Савы. Существует и диаметрально противоположная теория, согласно которой склавяне, под готским натиском, переселились к северу и осели возле озера Ильмень. Согласно этой теории от них произошли поздние ильменские славяне, а само название склавяне стало собирательным для всех славян (отсюда латинское Sclavini и греческое ???????o?).




Эрманарик многого достиг мечем, но и погиб от меча, при чем своего собственного - покончил самоубийством после разгрома его государства гуннами (375 г.) Нашествие этого комплекса народов на Европу заполнило целое столетие. Отрицательное и часто катастрофическое в своих последствиях, оно ввело неописуемое смятение, перемешение и уничтожение различных племен, и беспрерывные внутренние войны, в т.ч. именно остроготов с антами. Уступая к западу перед нашествием гуннов остроготы жестоко разбили антов живущих вдоль Южного Буга. Плененный антский царь Боз (или Бокс) был распят на кресте вместе с сыновьями и 70 представителями антской знати. Это произошло после 385 г. Позже гунны окончательно покорили остроготов и лишь когда в начале второй половины V века государство гуннов исчезло с исторической сцены, началась впечатляющая, можно сказать - стремительная, карьера остроготов, которые в 493 г. основали свое государство в Италии; но 60 лет спустя от него не осталось ни следа.



Исчезновение гуннов из Европы позволило также и антам восстановить свои силы; их внешним проявлением стали походы вглубь Балканского полуострова. Кроме военных походов развивалось и переселенческое движение; разными путями и в разное время, гл.обр. между V и VII вв. туда попали предки нынешних болгар, македонцев, сербов, хорватов и словенцев. С половины VI в. новая опасность нависла над Восточной Европой. Опасность эту несли тюркские авары из Средней Азии. После опустошительного перехода причерноморскими степями авары осели на Паннонской Низменности; там возник центр их племенного союза, впрочем так же далекого от полной интеграции, как и все предыдущие. Несмотря на это аварский ханат (или каганат) продержался более 250 лет и лишь Шарлемань в начале IX в. стер его с лица земли. Уже в начальной стадии своего развития анты получили сокрушительные удары со стороны аваров. К VII столетию их название исчезло из источников уступая названию с новой этимологией: Рось или Русь. Дальнейшее развитие восточнославянских племен входящих в пределы этого названия приблизилось уже к государственным формам. Несколько десятков лет после падения аварского каганата на землях антов возникло древнерусское государство.

Характерно еще и то, что процесс формирования предгосударственных структур в Восточной Европе развивался и тогда, когда авары оставались в силе. Однако их занимали постоянные грабительские походы, главным образом на византийские провинции. Со временем они становились всё труднее. Против аваров выступали франки, восставали покоренные племена. К концу VII века возникло за Дунаем на Балканах болгарское государство. Благодаря этому перед восточными племенами открылась возможность свободного развития, а и некоторые неславянские племена сумели использовать ситуацию. Это выразилось в формировании еще двух государственных организмов VII в. - хазар и поволжских (камских) болгар.

В середине III в. в Крым переселяются готы. «Готами» назывался союз германских племен. Среди них были племена острготов (остготов), везеготов (вестготов), герулов, боранов, карпов и других. Прародина готов находилась на территории современного Скандинавского полуострова. Какие причины побудили готов начать продвижение на юг, в точности неизвестно. Высказывают предположения об изменении климата Скандинавии, о возрастании численности населения полуострова, скудные почвы которого не могли прокормить ставших многочисленными готов. В любом случае в I в. н. э. готы переселяются на южный берег Балтийского моря, а к середине III в. они заняли огромные территории от Нижнего Дуная на западе до Днепра на востоке.

Граница между владениями готов и Римской империей проходила по Дунаю. В 250 г. огромная армия готов переправилась через реку и обрушилась на провинции империи. Так началась серия кровопролитных войн между германцами и римлянами. Союзниками готов в этих войнах выступали различные племена и союзы племен, например, сарматы. Для спасения важных балканских провинций римляне были вынуждены задействовать все резервы. На помощь дунайским армиям были переброшены, в частности, легионеры, составлявшие гарнизоны Херсонеса и Харакса. Таким образом, позиции империи на Крымском полуострове были серьезно ослаблены, чем не преминули воспользоваться готы. Варвары, участвовавшие в событиях на Дунае, вскоре появились в Крыму. С собой они принесли захваченные в сражениях с римлянами трофеи. Один из варваров закопал у современного с. Долинное Бахчисарайского района 119 римских серебряных монет, серебряную фибулу и стеклянный сосуд. По каким-то причинам он так и не вернулся за своим имуществом, и только в 1971 г. при прокладке нового русла р. Качи, клад был извлечен на поверхность земли. Самые последние монеты из клада датированы 251 г., т. е. в Крыму готы появились в этом году или несколько позже.

Поздним скифам не удалось оказать готам достойного сопротивления. Их поселения были разрушены, а жители перебиты или захвачены в плен. Затем готы напали на Боспор. Некоторые боспорские города понесли от варваров серьезный ущерб. Не помог даже ловкий ход царя Рескупорида IV (242/243 — 276/277 гг.), взявшего в соправители Фарсанза, вероятно, вождя одного из живших поблизости иранских племен, заключившего с боспорцами антиготский союз.

Готы пришли на Боспор отнюдь не в поисках земель для поселения. Варвары хорошо понимали стратегическое значение этих мест: отсюда можно было совершать походы против богатых городов и провинций, находившихся на побережье Черного моря. Для таких походов весьма пригодился бы боспорский флот, потому что своего у готов не было. Германцы силой принудили Рескупорида предоставить им корабли вместе с командами. Вероятно, у боспорского царя просто не было другого выхода — победить готов самостоятельно он не смог, а на помощь Рима рассчитывать было нельзя. Так Боспор стал базой, откуда на протяжении третьей четверти III в. германцы совершили ряд набегов на римские провинции.

Целью первого похода (255/256 г.) стал богатый город Питиунт в Восточном Причерноморье. Осада крепости не принесла ожидаемых результатов, и готы, разграбив неукрепленные окрестные поселения, вернулись на Боспор. Через год они совершили новый поход, захватили Питиунт и другие близлежащие города. В 264 г. готы на кораблях достигли южного берега Черного моря, отсюда совершили молниеносный переход в глубь Малоазийского полуострова, опустошили римские провинции Каппадоккию и Вифинию и вернулись на Боспор с богатой добычей. В 268 г. жившие в Крыму готы поучаствовали в организованном коалицией различных германских племен, обитавших в Северном Причерноморье, походе против римских провинций на западном берегу Понта. В результате этой экспедиции были опустошены огромные территории и разграблены десятки городов. В 276 г. готы отправились в новый поход, на этот раз снова против малоазийских провинций. Однако теперь им противостояли отборные отряды римской армии. В сражении с ними варвары были разбиты. Довершил разгром возвращавшихся на Боспор готов царь Тейран (275/76 — 278/79 гг.). Ему удалось восстановить Боспорское царство в прежних пределах и наладить дружественные отношения с Римской империей. В это же время римские императоры нанесли несколько поражений дунайским варварам и таким образом ликвидировали готскую угрозу. Теперь римляне получили возможность возобновить свое военное присутствие на Крымском полуострове. В конце III в. в Херсонесе вновь появляется римский гарнизон. Потерпевшие поражение в борьбе с империей готы расселились в Северном Причерноморье и Крыму.

К началу войн с Римом готы были язычниками. Они поклонялись различным божествам, олицетворявшим силы природы. Верховным богом был повелитель грома и молнии Тор. В III в. среди населения Римской империи быстро распространялось христианство. Во время походов в Малую Азию германцы захватили множество пленных, в числе которых были и христиане. От этих пленных новую религию восприняли и крымские готы. Через некоторое время понадобилось упорядочить деятельность церкви в их владениях. С этой целью в 400 г. патриарх Константинопольский, знаменитый Иоанн Златоуст, принял решение создать отдельный церковный округ — епархию. Первым епископом готов стал Унила.

Постепенно христианское вероучение распространилось и среди жителей Боспора и Херсонеса. Вероятно, не последнюю роль в этом процессе сыграли контакты с христианами-готами. Первая христианская община возникла на Боспоре в первой четверти IV в. Когда в 325 г. в мало-азийском городе Никее для решения спорных богословских вопросов был созван первый Вселенский собор, в нем принял участие и представитель боспорских христиан епископ Кадм. В V в. христианство было уже официальной религией Боспорского царства: изображения креста помещали на надписях царей и высших государственных чиновников.

В Херсонесе первые христиане столкнулись со значительными трудностями. В течение IV в. большая часть населения города оставалась язычниками. В христианство переходили в основном представители городской верхушки, рассчитывавшие получить за это различные привилегии от покровительствовавших христианам византийских властей. В 381 г. епископ Херсонский, Эферий, участвовал во втором Вселенском соборе в Константинополе. Попытка крестить жителей города насильственным образом была предпринята при императоре Феодосии I (379-395гг.). Этот император стремился обратить в христианство все подвластное ему население. Поэтому когда преемник Эферия, Капитон, начал искоренять в Херсонесе язычество, большую помощь оказали ему присланные императором в город войска. По легенде, для того, чтобы доказать правоту христианского вероучения, Капитон вошел в горящую печь и вышел оттуда невредимым. Пораженные язычники тут же приняли решение креститься, правда, не вполне понятно, что в большей степени побудило их к этому решению, ведь пока Капитон совершал свое чудо, византийские солдаты взяли в заложники детей херсонеситов. Легенды о жизни и деятельности первых христиан Херсонеса гораздо позже, в VII или VIII в., были переработаны и легли в основу так называемых «Житий епископов Херсонских». Память о «подвиге епископа Капитона» сохранилась среди жителей города. При раскопках Херсонеса обнаружены остатки храма VI в., построенного над печью для обжига извести, в которую, как считали херсонеситы, входил Капитон. Окончательно христианство утвердилось в городе в конце V-VI вв., в первую очередь благодаря усилиям византийской администрации.

Во второй половине IV в. правитель остроготов Герма-нарих объединил различные племена и основал обширное государство, получившее название «державы Германариха». В ее состав входили многочисленные племена варваров, обитавших в Северном Причерноморье, в том числе и жившие в Крыму германцы. Просуществовало новое объединение очень недолго, уже в середине 70-х гг. IV в. готы потерпели поражение в борьбе с пришедшими с востока гуннами.



Сейчас читают про: