Курсовая работа. По дисциплине «анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

на тему: «Анализ ____________»

Выполнил студент

гр._____________ И. О. Фамилия

Руководитель

________________ И. О. Фамилия

Зарегистрировано на кафедре Дата

Ижевск 20___

Приложение 2

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатель 20_ г. 20_ г. 20_г. 20_ г. в % к 20_г 20_ г. в % к 20_г
1. Закреплено земли, га (площади, м)          
в т. ч.:          
- сельскохозяйственных угодий          
- пашни (производственной площади, м)          
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб.          
3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.          
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.          
5. Валовая прибыль, тыс. руб.          
6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.          
7. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.          
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.          
9. Среднесписочная численность работников, чел.          
10. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.          
в т.ч.:          
- производственные основные средства основной деятельности          
- производственные основные средства других отраслей          
11. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.          
12. Среднегодовое поголовье скота, гол.          
в т.ч.:          
- крупного рогатого скота          
- свиней          
13. Энергетические мощности, кВт.-час          
14. Рентабельность реализованной продукции, %          
15. Рентабельность продаж, %          

Таблица 2 - Состав и структура проданной продукции, товаров, работ, услуг

Отрасль, вид продукции, товаров, работ, услуг Продано 20__ г. в % к 20__ г.
20__ г. 20__ г. 20__ г.
тыс. руб. % ранг тыс. руб. % ранг тыс. руб. % ранг
Зерновые и зернобобовые                    
Прочая продукция растениеводства                    
Итого продукции растениеводства     х     х     х  
Прирост живой массы крупного рогатого скота                    
Молоко                    
Итого продукция скотоводства     х     х     х  
Прирост живой массы свиней                    
Мед                    
Прочая продукция животноводства                    
Итого продукции животноводства     х     х     х  
Продукция подсобных производств                    
Прочая продукция, товары, работы, услуги                    
Продукция всех отраслей - всего                    
Коэффициент специализации       х
Уровень специализации       х

Таблица 3 – Анализ динамики производства продукции растениеводства

Год Валовой выход продукции растениеводства Производство зерна
тыс.руб. Темпы роста, % ц Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
20__ г.            
20__ г.            
20__ г.            
20__ г.            
20__ г.            

Таблица 4 - Показатель эффективности интенсификации производства

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г.
1. Произведено на 100 га пашни:          
- зерна, ц          
- молока (на 100 га сельскохозяйственных угодий), ц          
- прироста живой массы птицы, ц.ж.м.          
- яиц, тыс. шт.          
2. Валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.          
3. Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:          
- валовой продукции          
- денежной выручки          
- валового дохода          
4. Получено на 1 чел.-час прямых затрат труда:          
- яиц, шт          
- прироста живой массы птиц, ц/тыс.чел.-час          
- валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.          
5. Получено на 1 чел.-час. затрат труда в основной деятельности, руб.:          
- валовой продукции          
- денежной выручки          
- валового дохода          
- прибыли          

Таблица 5 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Показатель Зерновые Картофель Кормовые корнеплоды Многолетние травы на сено Многолетние травы на зеленый корм Однолетние травы на сено Однолетние травы на зеленый корм Кукуруза на силос
1. Посевная площадь, га х х х х х х х х
1.1 план                
1.2 факт                
1.2.1 посеяно                
1.2.2 убрано                
2. Урожайность, ц                
2.1 план                
2.2 факт                
3. Валовой сбор, ц                
3.1 план                
3.2 при плановой урожайности и фактической посевной площади                
3.3 при плановой урожайности и фактически убранной площади                
3.4 факт                
4. Отклонение валового сбора всего, ц                
4.1 отклонение валового сбора за счет изменения посевной площади, ц                
4.2 отклонение валового сбора за счет изменения гибели посевов, ц                
4.3 отклонение валового сбора за счет изменения урожайности                
Проверка                
                       

Таблица 6 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства

Показатель Культура Всего
рожь пшеница ячмень овес
1. Посевная площадь, га х х х х х
1.1. план          
1.2 факт          
2. Структура посевов, % х х х х х
2.1 план         100,0
2.2 факт         100,0
3.Фактическая площадь при плановой структуре, га          
4. Урожайность в отчетном периоде, ц          
5. Урожайность в плановом периоде, ц          
6. Валовой сбор при фактической площади, фактической структуре и плановой урожайности, ц          
7. Валовой сбор при фактической площади, плановой структуре и плановой урожайности, ц          
8. Отклонение валового сбора за счет изменения структуры посевов, ц х х х х  
9. Рост (снижение) средней урожайности, ц х х х х  

Таблица 7 – Факторный анализ валового сбора продукции

Вид продукции Посевная площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор продукции, ц Изменение валового сбора продукции, ц
t0 t1 t0 t1 t0 при базовой урожайности t1 общее в т.ч. за счет:
посеяно убрано с фактической площади посева с фактически убранной площади площади посевов гибели посевов урожай-ности
Зерно                          
Картофель                          
Кормовые                          
И т.д.                          

Таблица 8 – Факторный анализ выпуска продукции

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Выход продукции с 1 га, ц Выход продукции, ц Изменение выхода продукции, ц
t0 t1 t0 t1 при базовой площади, структуре и выходе продукции при фактической площади, базовой структуре и выходе продукции при фактической площади, структуре и выходе продукции всего в т.ч. за счет:
площади посевов структуры посевов
Рожь                      
Пшеница                      
Ячмень                      
Овес                      
Итого                      


Таблица 9 – Анализ окупаемости удобрений по культурам

Показатель Рожь Картофель И т.д.
Качество почвы, балл      
Цена одного балла, ц      
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц /га      
Фактическая урожайность, ц/га      
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц      
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK      
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц      
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц      

Таблица 10 - Анализ урожайности за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура Количество удобрений на 1 га посевов, ц NPK Окупаемость 1 ц NPK, ц Изменение урожайности, ц /га за счет:
t0 t1 изменение t0 t1 изменение количества удобрений их окупаемости
Зерновые                
Картофель                
Кормовые                
И т.д.                

Таблица 11 – Анализ влияния структуры сортов на среднюю урожайность культуры

Сорт Посевная площадь, га Удельный вес сортов, % Базовая урожайность ц/га Изменение средней урожайности
t0 t1 t0 t1 изменение
Сорт 1              
Сорт 2              
Итого              

Таблица 12 – Расчет резервов роста производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников   Картофель    
Осушение болот   Корнеплоды    
И т.д.        

Таблица 13 – Расчет резервов роста производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Фактическая урожайность в среднем за три года, ц Объем производства, ц,
фактичес-кая возмож-ная фактичес-кая возмож-ная изме-нение фактичес-кий возмож-ный
Рожь                
Пшеница                
Ячмень                
Овес                
Итого                

Таблица 14 – Расчет резервов роста производства за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель Зерно Картофель И т.д.
Дополнительное количество удобрений, ц NPK      
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

Таблица 15 – Расчет резервов роста производства за счет окупаемости удобрений

Показатель Рожь Пшеница Картофель
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц      
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц      
Прирост окупаемости удобрений, ц      
Возможное количество удобрений, ц NPK      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

Таблица 16 – Расчет резервов роста производства за счет прочих мероприятий

Сорт Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Потери продукции, ц
план факт изме-нение на площадях, где мероприятия проводились на площадях, где мероприятия не проводились с 1 га всего
Известкование почвы под ячмень              
Химпрополка посевов ячменя              
Улучшение сенокосов              
И т.д.           х х

Таблица 17 - Определение влияния отдельных факторов на отклонение валового сбора продукции животноводства

Виды и группы животных Среднегодовое поголовье Продукция и единица измерения Продуктивность Выход валовой продукции Отклонения, (±)
всего в том числе за счет изменения
20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. при продуктивности 20__ г. и поголовье 20__ г. численности поголовья продуктивности
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Таблица 18 – Анализ влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных Поголовье Структура стада, % Фактическое поголовье, пересчитанное на базовую структуру стада Выход продукции от 1 головы, тыс.руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб.  
 
t0 t1 t0 t1 при фактической структуре при базовой структуре  
Коровы                  
Молодняк рождения:                  
прошлого года                  
отчетного года                  
Итого                  

Таблица 19 – Анализ влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства

Порода коров Поголовье Структура стада, % Надой молока на фуражную корову, ц Изменение средней продуктивности коров, ц
t0 t1 t0 t1 изменение
Чистопородные              
Помеси              
Итого              

Таблица 20 – Анализ влияния породного состава коров на количество израсходованных кормов

Порода коров Поголовье Структура стада, % Затраты кормов на 1 голову, ц к.ед. Изменение среднего расхода кормов на 1 голову, ц к.ед.
t0 t1 t0 t1 изменение
Чистопородные              
Помеси              
Итого              

Таблица 21 – Расчет резервов роста производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров

Показатель Продуктивность 1 головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
фактическая планируемая изменение, (±)
Чистопородные         2,1
Помеси       -6 -1,8
Итого -       0,3

Таблица 22 – Расчет резервов роста производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель Молоко Прирост живой массы КРС И т.д.
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.:      
по норме      
фактически      
перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.      
Фактический объем производства, ц      
перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

Таблица 23 -Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г. В среднем по району
Приходится на 100 га с.-х. угодий:        
- стоимость основных производственных средств, тыс. руб.        
- текущих производственных затрат тыс. руб.        
- затрат труда, тыс. чел.-час        
- условных голов скота, гол.        
- энергетических мощностей, кВт        
- механизированных работ, усл. эт. га (на 1 га пашни)        

Таблица 24 -Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г. В среднем по району
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:        
- мяса, всего, ц        
- молока, ц        
- валовой с.-х. продукции по себестоимости, тыс. руб.        
- выручки, тыс. руб.        
- прибыли, тыс. руб.        
2. Произведено на 100 га пашни:        
- зерна, ц        
- картофеля, ц        
- овощей, ц        

Таблица 25 - Уровень интенсивности растениеводства и ее экономическая эффективность

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г. В среднем по району
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий:        
- основных производственных средств растениеводства, тыс. руб.        
- текущих производственных затрат растениеводства, тыс. руб.        
- затрат труда, тыс. чел.-ч.        
- механизированных работ, усл. эт. га        
- минеральных удобрений, ц. д. в.        
2. Произведено валовой продукции растениеводства по себестоимости:        
- на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
- на 100 руб. основных средств, руб.        
- на 1 чел.-час, руб.        
3. Рентабельность продукции, %        

Таблица 26 - Уровень интенсивности животноводства и ее экономическая эффективность

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г. В среднем по району
1. Поголовье продуктивного скота, усл. голов        
2. Скормлено животным кормовых единиц, ц        
3. Приходится на одну условную голову скота:        
- основных средств животноводства, тыс. руб.        
- производственных затрат в животноводстве, тыс. руб.        
в т.ч.:        
- затраты на корма, тыс.руб.        
- скормлено кормов, ц. к. ед.        
в т.ч.:        
- концентрированных кормов        
- то же в % к общему количеству кормовых единиц        
- валовой продукции животноводства, тыс. руб.        
4. Средняя стоимость 1 ц кормовой единицы, руб.        
5. Экономическая оплата корма, руб.        
6. Рентабельность продукции, %        

Таблица 27 – Анализ влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства

Вид угодий Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к.ед. Структура угодий, % Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.
20__ г. 20__ г. изменение
1. Пашня          
2.Улучшенные:          
сенокосы          
пастбища          
3. Естественные:          
сенокосы          
пастбища          
4. Многолетние насаждения          
Всего          

Таблица 28 - Состав, структура и динамика среднегодовой стоимости основных средств предприятия

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__г.  
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %  
 
Здания                
Сооружения                
Машины и оборудование                
Транспортные средства                
Производственный и хозяйственный инвентарь                
Рабочий скот                
Другие виды основных средств                
Итого                
в т.ч.:                
производственные основные фонды                
непроизводственные основные фонды                

Таблица 29 – Анализ среднегодовой технологической мощности предприятия

Показатель Ед. изм. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Входная мощность на начало года тыс.руб.              
Выходная мощность на конец года тыс.руб.              
Прирост мощности в результате ввода новых производственных объектов тыс.руб.              
Прирост мощности в результате расширения и реконструкции действующих производственных объектов тыс.руб.              
Выбытие мощности тыс.руб.              
Число месяцев работы в году вводимой мощности по новым производственным объектам ед.              
Число месяцев работы в году вводимой мощности по расширению и реконструкции производственных объектов ед.              
Число месяцев работы в году выводимой мощности ед.              
Среднегодовая технологическая мощность (плановая, фактическая) тыс.руб.              
Годовая плановая (фактическая) мощность (выпуск продукции) тыс.руб.              
Плановый (фактический) коэффициент использования среднегодовой технологической мощности                
Абсолютный прирост производственной мощности тыс.руб.              
Прирост выпуска продукции за счет улучшения использования производственной мощности тыс.руб.              

Таблица 30 – Коэффициенты использования рабочих машин и оборудования

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Календарный фонд времени работы машин и оборудования, машино-час              
Режимный фонд времени работы машин и оборудования, машино-час              
Плановый фонд времени работы машин и оборудования, машино-час              
Фактический фонд времени работы машин и оборудования, машино-час              
Фактическая выработка машин и оборудования в единицу рабочего времени, тыс.руб.              
Нормативная (паспортная) выработка машин и оборудования в единицу рабочего времени, тыс.руб.              
Коэффициент экстенсивного использования рабочих машин и оборудования              
Коэффициент интенсивного использования рабочих машин и оборудования              
Интегральный коэффициент использования рабочих машин и оборудования              

Таблица 31 – Коэффициенты работы машин и оборудования

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Число отработанных машино-часов              
Общее число станков (машин, агрегатов) на предприятии (цехе, участке), ед.              
Коэффициент сменности работы оборудования              

Таблица 32 – Коэффициенты технического уровня производства

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. в % к 200_г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Выпуск продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, тыс.руб.              
Выпуск новой продукции, тыс.руб.              
Выпуск продукции, выработанной на автоматическом оборудовании, тыс.руб.              
Общий выпуск продукции, тыс.руб.              
Время, затраченное на выполнение работ механизированным способом, чел.- час              
Общий фонд отработанного времени, чел.- час              
Удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, %              
Удельный вес новой продукции, %              
Коэффициент механизации труда              
Коэффициент автоматизации труда              

Таблица 33 - Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Показатель 200_г. 200_ г. 200_ г. Изменение, (±) Изменение, %
1. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.          
2. Среднегодовая первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб.          
3. Валовая прибыль, тыс.руб.          
4. Среднесписочная численность работников (рабочих), чел.          
5. Среднесписочная численность производственного персонала, чел.          
6. Мощность всех источников энергии (механической, электрической, тепловой), кВт          
7. Электрическая мощность, кВт-час          
8. Фондоотдача основных средств, коэф.         х
9. Фондоемкость продукции, товаров, работ, услуг, коэф.         х
10. Фондорентабельность, коэф.         х
11. Фондовооруженность труда, тыс.руб. на чел.          
11.1. Темп роста фондовооруженности труда, %         х
12. Энерговооруженность труда, кВт/чел.          
12.1. Темп роста энерговооруженности труда, %         х
13. Электровооруженность труда, кВт-час/чел.          
13.1. Темп роста электровооруженности труда, %         х
14. Производительность труда, тыс.руб. на чел.          
14.1. Темп роста производительности труда, %         х

Таблица 34 - Факторный анализ фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности основных средств, фондовооруженности и производительности труда

<

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


Показатель 200_ г. 200_ г. Изменение, (±)
1. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.      

double arrow