по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
на тему: «Анализ ____________»
Выполнил студент
гр._____________ И. О. Фамилия
Руководитель
________________ И. О. Фамилия
Зарегистрировано на кафедре Дата
Ижевск 20___
Приложение 2
Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель | 20_ г. | 20_ г. | 20_г. | 20_ г. в % к 20_г | 20_ г. в % к 20_г |
1. Закреплено земли, га (площади, м) | |||||
в т. ч.: | |||||
- сельскохозяйственных угодий | |||||
- пашни (производственной площади, м) | |||||
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб. | |||||
3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | |||||
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | |||||
5. Валовая прибыль, тыс. руб. | |||||
6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. | |||||
7. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | |||||
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. | |||||
9. Среднесписочная численность работников, чел. | |||||
10. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | |||||
в т.ч.: | |||||
- производственные основные средства основной деятельности | |||||
- производственные основные средства других отраслей | |||||
11. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | |||||
12. Среднегодовое поголовье скота, гол. | |||||
в т.ч.: | |||||
- крупного рогатого скота | |||||
- свиней | |||||
13. Энергетические мощности, кВт.-час | |||||
14. Рентабельность реализованной продукции, % | |||||
15. Рентабельность продаж, % |
Таблица 2 - Состав и структура проданной продукции, товаров, работ, услуг
|
|
Отрасль, вид продукции, товаров, работ, услуг | Продано | 20__ г. в % к 20__ г. | ||||||||
20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | ||||||||
тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | тыс. руб. | % | ранг | ||
Зерновые и зернобобовые | ||||||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||||||
Итого продукции растениеводства | х | х | х | |||||||
Прирост живой массы крупного рогатого скота | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
Итого продукция скотоводства | х | х | х | |||||||
Прирост живой массы свиней | ||||||||||
Мед | ||||||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||||||
Итого продукции животноводства | х | х | х | |||||||
Продукция подсобных производств | ||||||||||
Прочая продукция, товары, работы, услуги | ||||||||||
Продукция всех отраслей - всего | ||||||||||
Коэффициент специализации | х | |||||||||
Уровень специализации | х |
Таблица 3 – Анализ динамики производства продукции растениеводства
|
|
Год | Валовой выход продукции растениеводства | Производство зерна | ||||
тыс.руб. | Темпы роста, % | ц | Темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
20__ г. | ||||||
20__ г. | ||||||
20__ г. | ||||||
20__ г. | ||||||
20__ г. |
Таблица 4 - Показатель эффективности интенсификации производства
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. |
1. Произведено на 100 га пашни: | |||||
- зерна, ц | |||||
- молока (на 100 га сельскохозяйственных угодий), ц | |||||
- прироста живой массы птицы, ц.ж.м. | |||||
- яиц, тыс. шт. | |||||
2. Валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||||
3. Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: | |||||
- валовой продукции | |||||
- денежной выручки | |||||
- валового дохода | |||||
4. Получено на 1 чел.-час прямых затрат труда: | |||||
- яиц, шт | |||||
- прироста живой массы птиц, ц/тыс.чел.-час | |||||
- валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. | |||||
5. Получено на 1 чел.-час. затрат труда в основной деятельности, руб.: | |||||
- валовой продукции | |||||
- денежной выручки | |||||
- валового дохода | |||||
- прибыли |
Таблица 5 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Показатель | Зерновые | Картофель | Кормовые корнеплоды | Многолетние травы на сено | Многолетние травы на зеленый корм | Однолетние травы на сено | Однолетние травы на зеленый корм | Кукуруза на силос | |||
1. Посевная площадь, га | х | х | х | х | х | х | х | х | |||
1.1 план | |||||||||||
1.2 факт | |||||||||||
1.2.1 посеяно | |||||||||||
1.2.2 убрано | |||||||||||
2. Урожайность, ц | |||||||||||
2.1 план | |||||||||||
2.2 факт | |||||||||||
3. Валовой сбор, ц | |||||||||||
3.1 план | |||||||||||
3.2 при плановой урожайности и фактической посевной площади | |||||||||||
3.3 при плановой урожайности и фактически убранной площади | |||||||||||
3.4 факт | |||||||||||
4. Отклонение валового сбора всего, ц | |||||||||||
4.1 отклонение валового сбора за счет изменения посевной площади, ц | |||||||||||
4.2 отклонение валового сбора за счет изменения гибели посевов, ц | |||||||||||
4.3 отклонение валового сбора за счет изменения урожайности | |||||||||||
Проверка | |||||||||||
Таблица 6 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства
|
|
Показатель | Культура | Всего | |||
рожь | пшеница | ячмень | овес | ||
1. Посевная площадь, га | х | х | х | х | х |
1.1. план | |||||
1.2 факт | |||||
2. Структура посевов, % | х | х | х | х | х |
2.1 план | 100,0 | ||||
2.2 факт | 100,0 | ||||
3.Фактическая площадь при плановой структуре, га | |||||
4. Урожайность в отчетном периоде, ц | |||||
5. Урожайность в плановом периоде, ц | |||||
6. Валовой сбор при фактической площади, фактической структуре и плановой урожайности, ц | |||||
7. Валовой сбор при фактической площади, плановой структуре и плановой урожайности, ц | |||||
8. Отклонение валового сбора за счет изменения структуры посевов, ц | х | х | х | х | |
9. Рост (снижение) средней урожайности, ц | х | х | х | х |
Таблица 7 – Факторный анализ валового сбора продукции
Вид продукции | Посевная площадь, га | Урожайность, ц | Валовой сбор продукции, ц | Изменение валового сбора продукции, ц | |||||||||
t0 | t1 | t0 | t1 | t0 | при базовой урожайности | t1 | общее | в т.ч. за счет: | |||||
посеяно | убрано | с фактической площади посева | с фактически убранной площади | площади посевов | гибели посевов | урожай-ности | |||||||
Зерно | |||||||||||||
Картофель | |||||||||||||
Кормовые | |||||||||||||
И т.д. |
Таблица 8 – Факторный анализ выпуска продукции
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Выход продукции с 1 га, ц | Выход продукции, ц | Изменение выхода продукции, ц | ||||||
t0 | t1 | t0 | t1 | при базовой площади, структуре и выходе продукции | при фактической площади, базовой структуре и выходе продукции | при фактической площади, структуре и выходе продукции | всего | в т.ч. за счет: | |||
площади посевов | структуры посевов | ||||||||||
Рожь | |||||||||||
Пшеница | |||||||||||
Ячмень | |||||||||||
Овес | |||||||||||
Итого |
Таблица 9 – Анализ окупаемости удобрений по культурам
|
|
Показатель | Рожь | Картофель | И т.д. |
Качество почвы, балл | |||
Цена одного балла, ц | |||
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц /га | |||
Фактическая урожайность, ц/га | |||
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц | |||
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK | |||
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | |||
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц |
Таблица 10 - Анализ урожайности за счет количества и эффективности использования удобрений
Культура | Количество удобрений на 1 га посевов, ц NPK | Окупаемость 1 ц NPK, ц | Изменение урожайности, ц /га за счет: | |||||
t0 | t1 | изменение | t0 | t1 | изменение | количества удобрений | их окупаемости | |
Зерновые | ||||||||
Картофель | ||||||||
Кормовые | ||||||||
И т.д. |
Таблица 11 – Анализ влияния структуры сортов на среднюю урожайность культуры
Сорт | Посевная площадь, га | Удельный вес сортов, % | Базовая урожайность ц/га | Изменение средней урожайности | |||
t0 | t1 | t0 | t1 | изменение | |||
Сорт 1 | |||||||
Сорт 2 | |||||||
Итого |
Таблица 12 – Расчет резервов роста производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчевка кустарников | Картофель | |||
Осушение болот | Корнеплоды | |||
И т.д. |
Таблица 13 – Расчет резервов роста производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Фактическая урожайность в среднем за три года, ц | Объем производства, ц, | ||||
фактичес-кая | возмож-ная | фактичес-кая | возмож-ная | изме-нение | фактичес-кий | возмож-ный | ||
Рожь | ||||||||
Пшеница | ||||||||
Ячмень | ||||||||
Овес | ||||||||
Итого |
Таблица 14 – Расчет резервов роста производства за счет дополнительного внесения удобрений
Показатель | Зерно | Картофель | И т.д. |
Дополнительное количество удобрений, ц NPK | |||
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | |||
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Таблица 15 – Расчет резервов роста производства за счет окупаемости удобрений
Показатель | Рожь | Пшеница | Картофель |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц | |||
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц | |||
Прирост окупаемости удобрений, ц | |||
Возможное количество удобрений, ц NPK | |||
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Таблица 16 – Расчет резервов роста производства за счет прочих мероприятий
Сорт | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Потери продукции, ц | ||||
план | факт | изме-нение | на площадях, где мероприятия проводились | на площадях, где мероприятия не проводились | с 1 га | всего | |
Известкование почвы под ячмень | |||||||
Химпрополка посевов ячменя | |||||||
Улучшение сенокосов | |||||||
И т.д. | х | х |
Таблица 17 - Определение влияния отдельных факторов на отклонение валового сбора продукции животноводства
Виды и группы животных | Среднегодовое поголовье | Продукция и единица измерения | Продуктивность | Выход валовой продукции | Отклонения, (±) | ||||||
всего | в том числе за счет изменения | ||||||||||
20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | при продуктивности 20__ г. и поголовье 20__ г. | численности поголовья | продуктивности | |||
Таблица 18 – Анализ влияния структуры стада на выход продукции
Группа животных | Поголовье | Структура стада, % | Фактическое поголовье, пересчитанное на базовую структуру стада | Выход продукции от 1 головы, тыс.руб. | Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб. | ||||
t0 | t1 | t0 | t1 | при фактической структуре | при базовой структуре | ||||
Коровы | |||||||||
Молодняк рождения: | |||||||||
прошлого года | |||||||||
отчетного года | |||||||||
Итого |
Таблица 19 – Анализ влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства
Порода коров | Поголовье | Структура стада, % | Надой молока на фуражную корову, ц | Изменение средней продуктивности коров, ц | |||
t0 | t1 | t0 | t1 | изменение | |||
Чистопородные | |||||||
Помеси | |||||||
Итого |
Таблица 20 – Анализ влияния породного состава коров на количество израсходованных кормов
Порода коров | Поголовье | Структура стада, % | Затраты кормов на 1 голову, ц к.ед. | Изменение среднего расхода кормов на 1 голову, ц к.ед. | |||
t0 | t1 | t0 | t1 | изменение | |||
Чистопородные | |||||||
Помеси | |||||||
Итого |
Таблица 21 – Расчет резервов роста производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров
Показатель | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
фактическая | планируемая | изменение, (±) | |||
Чистопородные | 2,1 | ||||
Помеси | -6 | -1,8 | |||
Итого | - | 0,3 |
Таблица 22 – Расчет резервов роста производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель | Молоко | Прирост живой массы КРС | И т.д. |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: | |||
по норме | |||
фактически | |||
перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. | |||
Фактический объем производства, ц | |||
перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. | |||
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Таблица 23 -Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | В среднем по району |
Приходится на 100 га с.-х. угодий: | ||||
- стоимость основных производственных средств, тыс. руб. | ||||
- текущих производственных затрат тыс. руб. | ||||
- затрат труда, тыс. чел.-час | ||||
- условных голов скота, гол. | ||||
- энергетических мощностей, кВт | ||||
- механизированных работ, усл. эт. га (на 1 га пашни) |
Таблица 24 -Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | В среднем по району |
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий: | ||||
- мяса, всего, ц | ||||
- молока, ц | ||||
- валовой с.-х. продукции по себестоимости, тыс. руб. | ||||
- выручки, тыс. руб. | ||||
- прибыли, тыс. руб. | ||||
2. Произведено на 100 га пашни: | ||||
- зерна, ц | ||||
- картофеля, ц | ||||
- овощей, ц |
Таблица 25 - Уровень интенсивности растениеводства и ее экономическая эффективность
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | В среднем по району |
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий: | ||||
- основных производственных средств растениеводства, тыс. руб. | ||||
- текущих производственных затрат растениеводства, тыс. руб. | ||||
- затрат труда, тыс. чел.-ч. | ||||
- механизированных работ, усл. эт. га | ||||
- минеральных удобрений, ц. д. в. | ||||
2. Произведено валовой продукции растениеводства по себестоимости: | ||||
- на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | ||||
- на 100 руб. основных средств, руб. | ||||
- на 1 чел.-час, руб. | ||||
3. Рентабельность продукции, % |
Таблица 26 - Уровень интенсивности животноводства и ее экономическая эффективность
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__ г. | В среднем по району |
1. Поголовье продуктивного скота, усл. голов | ||||
2. Скормлено животным кормовых единиц, ц | ||||
3. Приходится на одну условную голову скота: | ||||
- основных средств животноводства, тыс. руб. | ||||
- производственных затрат в животноводстве, тыс. руб. | ||||
в т.ч.: | ||||
- затраты на корма, тыс.руб. | ||||
- скормлено кормов, ц. к. ед. | ||||
в т.ч.: | ||||
- концентрированных кормов | ||||
- то же в % к общему количеству кормовых единиц | ||||
- валовой продукции животноводства, тыс. руб. | ||||
4. Средняя стоимость 1 ц кормовой единицы, руб. | ||||
5. Экономическая оплата корма, руб. | ||||
6. Рентабельность продукции, % |
Таблица 27 – Анализ влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства
Вид угодий | Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к.ед. | Структура угодий, % | Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед. | ||
20__ г. | 20__ г. | изменение | |||
1. Пашня | |||||
2.Улучшенные: | |||||
сенокосы | |||||
пастбища | |||||
3. Естественные: | |||||
сенокосы | |||||
пастбища | |||||
4. Многолетние насаждения | |||||
Всего |
Таблица 28 - Состав, структура и динамика среднегодовой стоимости основных средств предприятия
Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. в % к 20__г. | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
Здания | ||||||||
Сооружения | ||||||||
Машины и оборудование | ||||||||
Транспортные средства | ||||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||
Рабочий скот | ||||||||
Другие виды основных средств | ||||||||
Итого | ||||||||
в т.ч.: | ||||||||
производственные основные фонды | ||||||||
непроизводственные основные фонды |
Таблица 29 – Анализ среднегодовой технологической мощности предприятия
Показатель | Ед. изм. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
Входная мощность на начало года | тыс.руб. | |||||||
Выходная мощность на конец года | тыс.руб. | |||||||
Прирост мощности в результате ввода новых производственных объектов | тыс.руб. | |||||||
Прирост мощности в результате расширения и реконструкции действующих производственных объектов | тыс.руб. | |||||||
Выбытие мощности | тыс.руб. | |||||||
Число месяцев работы в году вводимой мощности по новым производственным объектам | ед. | |||||||
Число месяцев работы в году вводимой мощности по расширению и реконструкции производственных объектов | ед. | |||||||
Число месяцев работы в году выводимой мощности | ед. | |||||||
Среднегодовая технологическая мощность (плановая, фактическая) | тыс.руб. | |||||||
Годовая плановая (фактическая) мощность (выпуск продукции) | тыс.руб. | |||||||
Плановый (фактический) коэффициент использования среднегодовой технологической мощности | ||||||||
Абсолютный прирост производственной мощности | тыс.руб. | |||||||
Прирост выпуска продукции за счет улучшения использования производственной мощности | тыс.руб. |
Таблица 30 – Коэффициенты использования рабочих машин и оборудования
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Календарный фонд времени работы машин и оборудования, машино-час | |||||||
Режимный фонд времени работы машин и оборудования, машино-час | |||||||
Плановый фонд времени работы машин и оборудования, машино-час | |||||||
Фактический фонд времени работы машин и оборудования, машино-час | |||||||
Фактическая выработка машин и оборудования в единицу рабочего времени, тыс.руб. | |||||||
Нормативная (паспортная) выработка машин и оборудования в единицу рабочего времени, тыс.руб. | |||||||
Коэффициент экстенсивного использования рабочих машин и оборудования | |||||||
Коэффициент интенсивного использования рабочих машин и оборудования | |||||||
Интегральный коэффициент использования рабочих машин и оборудования |
Таблица 31 – Коэффициенты работы машин и оборудования
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Число отработанных машино-часов | |||||||
Общее число станков (машин, агрегатов) на предприятии (цехе, участке), ед. | |||||||
Коэффициент сменности работы оборудования |
Таблица 32 – Коэффициенты технического уровня производства
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Выпуск продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, тыс.руб. | |||||||
Выпуск новой продукции, тыс.руб. | |||||||
Выпуск продукции, выработанной на автоматическом оборудовании, тыс.руб. | |||||||
Общий выпуск продукции, тыс.руб. | |||||||
Время, затраченное на выполнение работ механизированным способом, чел.- час | |||||||
Общий фонд отработанного времени, чел.- час | |||||||
Удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, % | |||||||
Удельный вес новой продукции, % | |||||||
Коэффициент механизации труда | |||||||
Коэффициент автоматизации труда |
Таблица 33 - Анализ эффективности использования основных производственных фондов
Показатель | 200_г. | 200_ г. | 200_ г. | Изменение, (±) | Изменение, % |
1. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб. | |||||
2. Среднегодовая первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб. | |||||
3. Валовая прибыль, тыс.руб. | |||||
4. Среднесписочная численность работников (рабочих), чел. | |||||
5. Среднесписочная численность производственного персонала, чел. | |||||
6. Мощность всех источников энергии (механической, электрической, тепловой), кВт | |||||
7. Электрическая мощность, кВт-час | |||||
8. Фондоотдача основных средств, коэф. | х | ||||
9. Фондоемкость продукции, товаров, работ, услуг, коэф. | х | ||||
10. Фондорентабельность, коэф. | х | ||||
11. Фондовооруженность труда, тыс.руб. на чел. | |||||
11.1. Темп роста фондовооруженности труда, % | х | ||||
12. Энерговооруженность труда, кВт/чел. | |||||
12.1. Темп роста энерговооруженности труда, % | х | ||||
13. Электровооруженность труда, кВт-час/чел. | |||||
13.1. Темп роста электровооруженности труда, % | х | ||||
14. Производительность труда, тыс.руб. на чел. | |||||
14.1. Темп роста производительности труда, % | х |
Таблица 34 - Факторный анализ фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности основных средств, фондовооруженности и производительности труда
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | Изменение, (±) |
1. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб. | |||
|