1. Наметить точки замера параметров микроклимата в помещении[9]. При площади помещения менее 100 м2 можно воспользоваться план-схемой точек измерений рассмотренной нами ранее в теме 5 (рис. 5.2).
2. Измерение температуры и влажности воздуха:
2.1. Измерение температуры и влажности воздуха при помощи гигрометра психрометрического ВИТ-1.
2.1.1. В намеченных точках измерения (рис. 7.6) на высоте 0,1 и 1,0 м от поверхности пола расположить гигрометр психрометрический ВИТ-1 выждать время (4 мин), снять показания с «сухого» термометра и записать их в таблицу 7.1.
Таблица 7.1 – Показатели температуры и влажности воздуха по результатам измерений (ВИТ-1)
Точки замеров | Показание термометров | Разность показаний «сухого» и «смоченного» термометров | Влажность воздуха, % | |||||||||
«сухого», °C | «смоченного», (TВЛ) °C | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | |||||
0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | |||||||
… | ||||||||||||
Среднее значение |
2.1.2. Проверить наличие в сосуде («смоченного» термометра) дистиллированной воды, при необходимости долить ее. Проверить, чтобы резервуар «смоченного» термометра не касался стенок сосуда и воды. После того как показания «сухого» и «смоченного» термометров стабилизируются, занести полученные результаты в таблицу 7.1.
2.1.3. Используя ранее полученные данные окончательно заполнить таблицу 7.1.
2.2. Измерение температуры и влажности воздуха при помощи ИТВ-1522D.
2.2.1. Привести ИТВ-1522D в рабочее состояние путем присоединения одного конца кабеля к индикаторному блоку, а другой – к датчику.
2.2.2. Включить прибор ИТВ-1522D кнопкой «ВКЛ» и «прогреть» его в течение 2-3 минут.
2.2.3. В намеченных точках измерения, согласно рис. 7.6, на высоте 0,1 и 1,0 м от поверхности пола провести поочередно измерения температуры (для этого необходимо нажать кнопку «Т,°C») и влажности воздуха (для этого необходимо нажать кнопку «RH,%»). Полученные результаты записать в таблицу 7.2.
Таблица 7.2 – Показатели температуры и влажности воздуха по результатам измерений (ИТВ-1522D)
Точки замеров | Температура воздуха, °C | Температура воздуха внутри зачерненного шара[10] (TШ), °C | Влажность воздуха, % | ||||||
0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | |
… | |||||||||
Среднее значение |
2.2.4. Используя зачерненный шар, диаметром 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95 измерить, по методики описанной выше, температуру воздуха внутри зачерненного шара.
2.2.5. Используя ранее полученные данные окончательно заполнить таблицу 7.2.
2.2.6. Выключить прибор, нажав кнопку «ВКЛ».
3. Измерение температуры поверхностей при помощи ИТ-6.
3.1. Включить ИТ-6, нажав кнопку «ВКЛ», при этом на индикаторном блоке высветится значение температуры окружающей среды.
3.2. Выбрать точки измерения температуры поверхностей согласно п.6 «Условий проведения измерений».
3.3. Прикоснуться температурным зондом к рабочей поверхности и держать в прижатом положении не менее 1 мин.
3.4. Снять показания и занести результаты в таблицу 7.3.
Таблица 7.3 – Показатели температуры поверхностей
Точки замеров | Температура поверхностей, °C | ||
0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | |
… | |||
Среднее значение |
3.5. Выключить измеритель, нажав кнопку «ВКЛ».
3.6. Окончательно заполнить таблицу 7.3.
4. Измерение скорости движения воздуха (МС-13).
4.1. Расположить прибор в воздушном потоке.
4.2. Снять начальные показания (n1) со счетного механизма прибора и записать их в таблицу 7.4.
Таблица 7.4 – Показатели скорости воздушного потока
Точки замеров | Показания счетного механизма прибора | Время экспозиции[11], с (T) | Число делений в 1 секунду (Х) | Скорость воздушного потока, м/с | ||||||
0,1м от пола | 1м от пола | 0,1 м от пола | 1 м от пола | 0,1 м от пола | 1 м от пола | среднее значение | ||||
начальное (N1) | конечное (N2) | начальное (N1) | конечное (N2) | |||||||
… | ||||||||||
Среднее значение | - | - | - | - | - | - | - |
4.3. Одновременно включить механизм анемометра, с помощью арретиры (3), и секундомер. Держать в воздушном потоке 1-2 минуты.
4.4. Выключить механизм анемометра и секундомер. Записать конечные показания счетчика и время экспозиции в таблицу 7.4.
4.5. Рассчитать по формуле 7.1 число делений в 1 секунду (Х):
, где (7.1)
N1 – начальное показание счетного механизма прибора;
N2 – конечное показание счетного механизма прибора;
T – время экспозиции в секундах.
4.6. Определить скорость воздушного потока по градуировочному графику (Приложение 23).
4.7. Окончательно заполнить таблицу 7.4.
5. Измерение интенсивности теплового излучения (Аргус-03)
5.1. Перед первым использованием рекомендуется выдержать прибор во включённом положении в течение 30 минут.
5.2. Установить измерительную головку (2) прибора в месте, где необходимо провести измерение.
5.3. Перевести переключатель пределов измерений (3) в положение «Вт/м2».
5.4. Закрыть приемную головку, измерить (после 2-3 минут) и записать «темновое» значение (UT) в таблицу 7.5.
Таблица 7.5 – Показатели теплового излучения
Точки замеров | Показание радиометра с открытой измерительной головкой, Вт/м2 (U0) | Показание радиометра с закрытой измерительной головкой, Вт/м2 (UT) | Интенсивность теплового излучения, Вт/м2 (ЕТ) |
… | |||
Среднее значение |
5.5. Открыть измерительную головку, измерить (после 2-3 минут) и записать значение (U0) в таблицу 7.5.
5.6. Рассчитать показание интенсивности теплового излучения по формуле 7.2:
, где (7.2)
ЕТ – интенсивность теплового излучения;
U0 – показание радиометра с открытой измерительной головкой;
UT – показание радиометра с закрытой измерительной головкой.
5.7. Выключить прибор путем перевода переключателя пределов измерений в положение «ВЫКЛ».
5.8. Окончательно заполнить таблицу 7.5.
6. Сравнение фактических результатов с нормативными значениями.
6.1. На основании проведенных выше измерений и полученных результатов (табл. 7.1-7.5) заполнить таблицу 7.6.
Таблица 7.6 – Показатели микроклимата в помещении
Показатели | Температура воздуха °C | Влажность воздуха, % | Температура поверхностей, °C | Скорость воздушного потока, м/с | Интенсивность теплового излучения, Вт/м2 | ||||
ВИТ-1 | ИТВ-1522D | ВИТ-1 | ИТВ-1522D | ||||||
Фактические | |||||||||
Нормативные | оптимальные | ||||||||
допустимые | |||||||||
Класс условий труда по каждому показателю | |||||||||
Общий класс условий труда | |||||||||
6.2. «Нормативные» значения необходимо взять из соответствующих приложений (Приложение 19-20).
6.3. Класс условий труда определяется на основании справочных таблиц (Приложение 24-25).
6.4. Общий класс условий труда в зависимости от параметров микроклимата устанавливается по максимальному классу условий труда из п. 6.3.
6.5. Сделать вывод о соответствии полученных значений санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.2.4.548-96).
7. Расчет интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса[12]).
7.1. Полученные ранее величины (средние значения из табл. 7.1 и 7.2) температуры «смоченного» термометра, °C (TВЛ) и температуры воздуха внутри зачерненного шара, °C (TШ) записать в таблицу 7.7.
Таблица 7.7 – Расчет ТНС-индекса
Температура «смоченного» термометра, °C (TВЛ) | Температура воздуха внутри зачерненного шара, °C (TШ) | ТНС-индекс | Рекомендуемые величины ТНС-индекса | Класс условий труда по показателю ТНС-индекса |
7.2. Рассчитать ТНС-индекс, используя формулу 7.3:
, где (7.3)
TВЛ – температура «смоченного» термометра, °C;
TШ – температура воздуха внутри зачерненного шара, °C.
7.3. Используя приложение 22 выписать рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса) для профилактики перегревания организма для соответствующей категории работ по уровню энерготрат человека.
7.4. Используя приложение 26 определить класс условий труда по показателю ТНС-индекса для соответствующей категории работ по уровню энерготрат человека.
8. Сделать общий вывод по теме.
Контрольные вопросы
1) Перечислите показатели, которые характеризуют микроклимат производственных помещений.
2) Назовите основные виды производственного микроклимата.
3) Какими критериями характеризуются оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
4) Перечислите мероприятия по защите от неблагоприятного действия перегревающего и охлаждающего производственного микроклимата.