double arrow

Источники и основные памятники отечественного права первой половины XIX века



В начале XIX века в Российской империи значительно возросла необходимость в кодификации права. Это было связано с появлением ряда новых законодательных норм, которые отражали экономические и социальные изменения в России в связи кризисом абсолютизма и развитием капиталистических отношений. Действующим юридическим документом оставалось до сих пор Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года, но в то же время произошли существенные изменения в отечественном законодательстве. Ряд правовых актов был принят в самом начале XIX века при восшествии на престол императора Александра I.

В 1810 году крупный российский реформатор права М.М. Сперанский подготовил совместно с кодификационной комиссией проект Гражданского уложения, который был одобрен Правительствующим Сенатом. За основу этого законодательного акта был взят французский Гражданский Кодекс императора Наполеона 1804 года, который, как вы помните из курса истории государства и права зарубежных стран, представлял собой передовое европейское законодательство. Однако проект российского гражданского законодательства после долгих дискуссий среди государственных деятелей и правоведов остался неутвержденным.




Император Николай 1 после 1826 года вернулся к проблеме кодификации российских законов и предложил собрать все старые законы и привести их в надлежащий порядок в соответствии с современной жизнью. Напомним, что он преобразовал кодификационную комиссию во 2-е отделение своей канцелярии, а работу по кодификации поручил видным юристам - известному нам М.М. Сперанскому и профессору Московского университета А.И. Балугьянскому. Сперанский предложил все известные законодательные памятники, начиная с Соборного уложения 1649 года, собрать в объемный свод Полного собрания законов Российской империи. После этого выделить в отдельный свод все действующие законы. Затем уже можно было бы приступить к модернизации или усовершенствованию отечественного законодательства.

С 1826 года по март 1830 года было собрано и изучено более 53 тысяч российских законодательных документов, на основе которых к апрелю 1830 года было напечатано Полное собрание законов Российской империи в 46 томах. В мае 1832 года был подготовлен Свод законов, в который не вошли устаревшие и вышедшие из употребления законодательные документы, а также содержащие повторения правовых положений. 31 января 1833 года Манифестом императора Николая 1 Свод законов Российской империи был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Все законы, которые будут приниматься далее, отныне будут заноситься в ежегодные книги под названием Продолжение свода. Свод законов издавался в 15 томах. Переиздавался он дважды: в 1842 и 1857 годах.



Все законы были разделены на 8 разрядов. Первый разряд под названием «Учреждения» объемом в 3 тома содержал в 1-ом томе Законы основные, постановления о государственных учреждениях, во 2-ом томе Постановления о губернских учреждениях и в 3-ем томе Устав о гражданской службе. Второй разряд под названием «Уставы о повинностях» содержался в 4-ом томе и состоял из Устава рекрутского и Устава о земских повинностях. Третий разряд законов под название «Уставы казенного управления» состоял из 4-х томов и в 5-ом томе были помещены Уставы о податях, о пошлинах и о питейном сборе, в 6-0й том вошел Устав таможенный, в 7-ой том вошли Устав монетный, Устав горный и Устав о соли, в 8-ой том Устав лесной, Устав оброчных статей и Устав об арендных имениях. Четвертый разряд под названием «Законы о состояниях» в 9-ом томе содержал законы о сословиях Российской империи. В 10-ом томе содержался 5-ый разряд «Законы гражданские и межевые», состоящий из трех частей: законы гражданские определительные, законы гражданские охранительные, законы межевые. Шестой разряд под название «Уставы государственного благоустройства» был размещен в 2-х томах: в 11 томе были опубликованы Уставы кредитных установлений и Уставы и учреждения торговые, постановления о фабричной, заводской и ремесленной промышленности, в 12 томе содержались Устав путей сообщения, Устав строительный, Устав пожарный, постановления о благоустройстве в городах и селениях империи. Седьмой разряд под названием Уставы благочиния» в 13 томе содержал Устав о народном продовольствии, Устав об общественном призрении и Устав врачебный, в 14 томе были помещены Устав о предупреждении и пресечении преступлений, Устав о содержащихся под стражей и ссыльных. Восьмой разряд «Законы уголовные», изложенные в последнем 15-ом томе, включал законы о преступлениях и наказаниях и законы о судопроизводстве по преступлениям.

Данная кодификация русского законодательства была важным шагом вперед в развитии отечественного права. Однако, уголовные законы и законы о судопроизводстве, составлявшие 8-ой разряд, при быстром социально-экономическом развитии страны стали значительно устаревать. Поэтому уже в 1836 году начался серьезный пересмотр уголовных законов, и в 1844 году был составлен новый Уголовный кодекс. В августе 1845 года он был высочайше утвержден под названием «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» и с 1846 года вступил в силу на территории Российской империи.



Сейчас читают про: