double arrow

Опека и попечительство. Патронаж


Опека и попечительство устанавливаются с целью заботы государства о воспитании детей, оставшихся без родительского попечения, защиты прав совершеннолетних недееспособных, ограниченно дееспособных граждан.

Отношения опеки и попечительства регулируются разноотраслевыми нормами. Центральное место среди них принадлежит нормам семейного права (гл.14 Кодекса о браке и семье) [7], которые регулируют принципиальные отношения между опекунами, попечителями и подопечными. Нормы административного права регулируют отношения, связанные с деятельностью органов опеки и попечительства, назначением опекунов и попечителей на основании Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, утвержденного Постановлением Правительства от 28.10.1999 г. № 1676 [51]. Так, функции по опеке и попечительству выполняют: в отношении несовершеннолетних – отделы образования; недееспособных граждан – отделы здравоохранения; дееспособных, нуждающихся в попечительстве – отделы социальной защиты местных исполнительных органов.

Нормы Гражданского кодекса устанавливают цели опеки и попечительства как самостоятельного гражданско-правового института, определяют правовой статус опекунов и попечителей и, главное, характер их участия в имущественных гражданско-правовых отношениях, касающихся подопечных.




Опека, согласно ст.32 Гражданского кодекса устанавливается:

над малолетними в возрасте до 14 лет. Обычно опека устанавливается над несовершеннолетними, которые не проживают совместно с родителями;

над гражданами, признанными судом недееспособными. Установление над такими лицами опеки возможно только после вступления в законную силу решения суда, признавшего гражданина недееспособным.

Опекуны, согласно п.2 ст.32 Гражданского Кодекса, являются представителями подопечных в силу закона, т.е. являются законными представителями, поэтому все гражданско-правовые сделки опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах, за исключением тех сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно, согласно ст.27 Гражданского Кодекса. Опекун также несет ответственность за вред, причиненный подопечным, согласно ст.945 Гражданского кодекса, если только не докажет, что вред возник не по его вине.

Отмена опеки. По общему правилу – это достижение несовершеннолетним 14 лет, вступление в законную силу решения суда о признании гражданина дееспособным. Кроме того, частными случаями может быть восстановление родителей в родительских правах и их возвращение после длительного отсутствия

Попечительство, согласно ст.33 Гражданского кодекса, устанавливается:

над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей;



над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими, психотропными веществами.

Если вышеназванные несовершеннолетние помещены в детские учреждения, приемные семьи, а лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими, психотропными веществами – в соответствующие лечебные учреждения, попечителями, согласно ст.33 Гражданского кодекса, являются указанные учреждения, приемные семьи.

Права и обязанности родителей как попечителей и несовершеннолетних детей были рассмотрены выше. Попечительство же над лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, наркотическими, психотропными веществами, заключается в даче согласия на совершение тех сделок, которые гражданин не вправе совершать самостоятельно. Он, согласно ст.30 Гражданского кодекса, может совершать только мелкие бытовые сделки, а другие сделки, получать заработок, стипендию и ими распоряжаться – только с согласия попечителя. Однако такой гражданин несет полностью имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред.

Вопросы распоряжения имуществом подопечного определяются правилами ст.35, 36 Гражданского кодекса. Эти нормы основываются на принципе, что опекуны и попечители не обязаны содержать подопечных за свой счёт. Но им предоставляется право распоряжаться имуществом подопечного только в его интересах, т.е. они могут производить необходимые расходы доходов подопечного для его содержания. Исключение установлено п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса: сделки по отчуждению (обмен, дарение, аренда, пользование) опекун совершать не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.



В целях исключения злоупотреблений со стороны опекунов и попечителей, п. 3 ст.33 запрещает совершать сделки с подопечным опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам, за исключением, если имущество передается подопечному в качестве дара, безвозмездного пользования. В случае возникновения необходимости управления недвижимым и ценным движимым имуществом орган опеки заключает, согласно ст. 36 Гражданского кодекса, договор доверительного управления имуществом с доверительным управляющим, которого сам и определяет.

Отмена попечительства. По общему правилу попечительство прекращается по достижению несовершеннолетним 18 лет и на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности гражданина. Частными случаями являются вступление несовершеннолетнего в брак, эмансипация.

Патронаж – это специфический вид попечительства, под которым, в соответствие со ст.37 Гражданского кодекса, понимается постоянное и регулярное оказание помощи совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять обязанности. Патронаж устанавливается по просьбе самого гражданина, и наличие детей, родственников не является этому препятствием.

Попечитель-помощник назначается органом опеки и попечительства только с согласия гражданина. Установление патронажа не влечёт ограничение прав подопечного. Он самостоятельно заключает с помощником договоры поручения либо доверительного управления имуществом, даёт согласие на совершение бытовых и других сделок, т.е. гражданину оказывает помощь в быту и хозяйстве (п.3 ст.37 Гражданского кодекса).

Патронаж прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем, согласно п. 4 ст. 37 Гражданского кодекса. Такое решение выносит орган опеки и попечительства.







Сейчас читают про: