double arrow

Случаи и условия ограничения дееспособности гражданина


Дееспособность гражданина зависит не только от возраста, но и от способности гражданина понимать значение своих действий, психического состояния гражданина. Единственным случаем (основанием) для ограничения полной дееспособности гражданина ст. 30 Гражданского кодекса называет злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, в результате чего семья этого гражданина ставится в тяжёлое материальное положение.

Таким образом, для ограничения дееспособности гражданина ст.30 Гражданского кодекса указывает на два условия, которые находятся в причинной связи между собой:

злоупотребление спиртными напитками, наркотическими, психотропными веществами;

это ставит семью гражданина в тяжёлое материальное положение.

Иные пороки, как страсть к азартным играм, расточительство не будут условиями ограничения дееспособности гражданина.

Злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами – это чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи, влечёт за собой непосильные для нее расходы. Вместе с тем наличие хронического алкоголизма для ограничения дееспособности не обязательно.




Тяжёлое материальное положение семьи – это уклонение лица от исполнения своих материальных обязанностей перед нею, либо затраты семьи на содержание лица, злоупотребляющего. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок либо доходы значения не имеет.

Порядок ограничения в дееспособности определяется только судом, согласно норм Гражданского процессуального кодекса (ст. 373-376) [5]. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, общественными объединениями, уставами которых это возможно. Заявление подаётся в суд по месту жительства гражданина, в нём указываются обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении спиртными напитками и другими веществами, что ставит семью в затруднительное положение.

Последствия ограничения дееспособности гражданина:

над гражданином устанавливается попечительство;

гражданин не вправе совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя. Если же сделка все-таки была совершена, то тогда по иску попечителя она может быть признана недействительной, согласно ст. 178 Гражданского кодекса;

такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам и за причинённый вред (ч.3 п.1 ст.30 Гражданского кодекса).

Основания отмены ограничения дееспособности – это прекращение злоупотребления спиртными и другими веществами, распад семьи, такое поведение лица не ставит семью в затруднительное материальное положение. Суд выносит соответствующее решение по заявлению самого гражданина, либо попечителя, члена семьи.



7.2. Признание гражданина недееспособным

Основанием признания гражданина недееспособным, согласно ст.29 Гражданского кодекса, является психическое расстройство (душевная болезнь или слабоумие), вследствие которого гражданин, во-первых, не может понимать значение своих действий, во-вторых, не может руководить своими действиями. Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства даёт судебно-психиатрическая экспертиза.

Порядок признания определяется судом по правилам Гражданского процессуального кодекса (ст.373-376) [5].

Последствия признания:

над гражданином устанавливается опека;

от имени гражданина все сделки совершает его опекун, если же всё-таки сделка была совершена недееспособным, то она признаётся ничтожной, согласно ст.172 Гражданского кодекса;

имущественную ответственность за вред, причинённый гражданином, признанным недееспособным, несёт его опекун либо организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.945 Гражданского кодекса).

Основания отмены решения о признании недееспособным.

Согласно п.3 ст.29 Гражданского кодекса, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, например, гражданин выздоровел либо его состояние значительно улучшилось, тогда суд на основании своего решения признаёт гражданина дееспособным и отменяет опеку. Дело в суде рассматривается на основании правил Гражданского процессуального кодекса (ст.373-376) [5].







Сейчас читают про: