Цель занятия: изучить свойства ферментов, обусловленные их белковой природой.
Студент должен знать:
1. Прямые и косвенные доказательства белковой природы ферментов а также то, что ферменты могут иметь структуру простых и сложных белков.
2. Соединения, выполняющие функцию простетической группы ферментов.
3. Принципы классификации ферментов, современную классификацию и номенклатуру.
4. Свойства ферментов и факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции.
5. Как регистрируется активность фермента. Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции.
6. Что представляет собой активный и каталитический центры фермента
7. Способы выражения активности ферментов.
Студент должен уметь:
1. Расшифровать функцию фермента по его химическому наименованию.
2. Назвать субстрат фермента по химическому наименованию.
3. Рассчитать активность фермента по данным, полученным в экспериментальной системе, в которой после внесения исследуемого фермента через определенное время установили количество превращенного субстрата.
|
|
4. Распознать среди перечня химических соединений те из них, которые могут играть роль коферментов.
5. Определять температурный и рН-оптимум фермента.
6.. Строить графики зависимости скорости реакции от температуры, рН среды и концентрации субстрата, находить константу Михаэлиса.
Студент должен получить представление:
1) о существовании заболеваний, обусловленных наследуемыми дефектами генов, ответственных за продукцию белков-ферментов,
2) о возможностях, которые предоставляет энзимология практической медицине,
3) о лечебном применении энзимов в диагностике и терапии (энзимодиагностике и энзимотерапии),
4) о принципах хранения ферментативных препаратов
Сведения из базовых дисциплин, необходимые для изучения т емы:
1) сведения о связи структуры и функции в молекуле белка;
2) сведения о факторах, стабилизирующих белковую молекулу, и факторах, повышающих лабильность белковой молекулы,
3) сведения о влиянии температуры и рН среды на диссоциацию.
Аудиторная работа.