ТЕМА. «Белковый обмен»

Цель: 1) изучитьбиологическое значение белков, потребность в них; принципы установление суточной потребности, критерии полноценности, источники белков в питании человека; 2) изучить механизмы переваривания и всасывания продуктов ферментативного гидролиза простых и сложных белков (в частности, нуклеиновых кислот); 3) источники аминокислот в крови, пути их использования, механизмы обезвреживание аммиака; 4) судьбу азотистых оснований, усваиваемых с нуклеопротеидами; 5) биохимические сдвиги, сопряженные с нарушениями обмена аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот.

Значение темы заключается в том, что при её изучении расширяются и конкретизируются представления о функциях белков в процессах жизнедеятельности, сведения о механизмах переваривания белков, нарушения которых лежат в основе ряда патологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта; в том, что здесь Вы знакомитесь (на уровне представлений) с некоторыми энзимдефектами, являющимися причиной наследуемых нарушений обмена аминокислот, с механизмами обезвреживания аммиака, с механизмами выведения продуктов распада азотистых оснований, нарушения тех и других являются причиной патологических состояний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: