Омыляемые липиды

Омыляемые липиды состоят из двух или более структурных компонентов, на которые они расщепляются при гидролизе под действием кислот, щелочей или ферментов липаз.

Основными структурными компонентами омыляемых липидов являются спирты и высшие жирные кислоты. Омыляемые липиды более сложного строения могут содержать остатки фосфорной кислоты, аминоспиртов, а также остатки моно- и олигосахаридов.

Высшие жирные кислоты – это карбоновые кислоты, насыщенные или ненасыщенные, выделенные из жиров путем гидролиза. Для их строения характерны следующие основные особенности: имеют неразветвленную структуру с четным числом атомов углерода от С2 до С80, но чаще всего встречаются кислоты состава С16, С18 и С20; ненасыщенные кислоты, как правило, содержат двойную связь в положении 9; если двойных связей несколько, то они разделены группой СН2; двойные связи в ненасыщенных кислотах имеют цис-конфигурацию.

Основные жирные кислоты в составе липидов:

Насыщенные

Масляная C3H7COOH

Пальмитиновая C15H31COOH

Стеариновая C17H35COOH


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: