double arrow

Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства


Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Развитие правового положения иностранцев связано со становлением человеческой цивилизации. В Древнем мире и в средние века иностранцы были бесправны. Лишь в XIX в. положение начинает ощутимо меняться, прежде всего, под влиянием развития международных экономических связей. В это время иностранцы пользовались специальным режимом, который в одних случаях был более ограниченным, чем режим местных граждан, а в других - более благоприятным. Последний режим был типичен для зависимых стран. В странах Ближнего Востока и в Китае существовал так называемый режим капитуляций (основанный на статьях договора - капитулах). При этом режиме иностранцы в значительной мере изымались из местной юрисдикции.

Новый этап в развитии правового режима иностранцев начинается после принятия Устава ООН. Всестороннее развитие связей между государствами, интернационализация общественной жизни повлекли значительное увеличение численности иностранцев в большинстве стран и их роли, прежде всего, в области экономики. Заинтересованность государств в таком развитии потребовала обеспечения иностранцам достаточно широкого круга прав.

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в ст. 62 Конституции РФ. В соответствие с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Объем прав, свобод и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства может определяться в специальных законах, например в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Различие в объеме правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства зависит и от сроков пребывания в Российской Федерации, например, временно проживающий иностранный гражданин в России не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.




Исключения из объема правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства касаются ряда политических прав (избирательных прав, участия в референдумах и др.), несения воинской службы.

Исходя из этого, всех иностранцев, находящихся на территории Российской Федерации, можно подразделить на три категории в зависимости от срока их пребывания:

а) временно пребывающие в Российской Федерации, которые пребывают на территорию Российской Федерации, как правило, на основании выданной им визы, и срок их пребывания ограничивается сроком действия выданной визы. Визовый порядок въезда и выезда из страны установлен Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

Кроме того, иностранный гражданин может пребывать в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Однако срок такого пребывания в Российской Федерации не может превышать 90 дней (ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

б) временно проживающие в Российской Федерации. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину (ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):



- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством РФ;

- поступившему на военную службу, на срок его военной службы и др. случаи.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, с перерегистрацией в органах внутренних дел ежегодно;

в) постоянно проживающие в Российской Федерации.

Прожив на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание не менее года (но не позднее 6 месяцев до даты истечения срока действия разрешения на временное проживание), иностранный гражданин имеет право обратиться в соответствующий территориальный орган исполнительной власти за получением вида на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз (ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении Иностранных граждан в Российской Федерации»).

Еще одной категорией иностранцев являются лица без гражданства (апатриды).

В науке выделяют:

- абсолютное безгражданство (отсутствие у лица гражданства какого-либо государства с момента рождения);

- относительное безгражданство (наступившее в результате утраты гражданства).

Правовой статус лиц без гражданства в Российской Федерации приравнивается к статусу иностранных граждан, но особенностью положения апатридов в любой стране является то, что они не имеют устойчивой правовой связи ни с одним государством и не могут рассчитывать на дипломатическую защиту какого-либо государства. Апатрид не имеет ряда субъективных прав, неразрывно связанных с состоянием гражданства, - избирательные права, доступ к государственной службе и т. д.

Сущность конституционно-правового статуса иностранцев определяется, прежде всего, основными правами и обязанностями, которые взаимодействуют с иными правовыми компонентами (гражданство, правоспособность, гарантии) и образуют в единстве содержание конституционно-правового статуса иностранцев. Поэтому иностранцы имеют в РФ такие же имущественные и личные неимущественные права, что и российские граждане. Эти права должны осуществляться ими таким же образом, как и российскими гражданами. Реализация указанных прав должна соответствовать их назначению в обществе.

Иностранцы, как и граждане РФ, могут владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им собственностью в пределах, установленных нашим законом. В отношении права собственности иностранцев действует принцип национального режима. На иностранцев распространяются общие правила нашего законодательства о собственности граждан. Это касается круга предметов, которые вообще могут принадлежать иностранцам, и пределов осуществления иностранцами их права собственности. Установленные в этом отношении правила законодательства должны соблюдаться на территории РФ всеми лицами, в том числе иностранцами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: