Роль бактерий в природе и жизни человека

Польза:

- обеспечение постоянства газового состава атмосферы; - образование необходимых для растений питательных веществ; - расщепление белка; - влияние на рост и развитие растений; - обеспечение переваривания клетчатки; - участие в образовании торфа, угля, нефти, горючего газа; - обеспечение плодовитости почв; - участие в круговороте веществ.

Роль бактерий в жизни человека:

*В пищевой промышленности (молочнокислые бактерии); *В фармацевтической промышленности (для получения лекарств, антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот; *В промышленности для получения разных органических веществ (спиртов, кетонов), источник пищевого и кормового белка, энергетических продуктов – метана и водорода; *В животноводстве (для силосования кормов), очищения сточных вод и борьбы с сельскохозяйственными вредителями; *В текстильной и кожной отраслях (вымачивание льна, обработка кожи).

Вред: способствуют порче пищевых продуктов; вызывают тяжелые заболевания человека (туберкулез. сибирская язва, ангина, чума, холера, дифтерия, ботулизм, пищевые отравления).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: