Польза:
- обеспечение постоянства газового состава атмосферы; - образование необходимых для растений питательных веществ; - расщепление белка; - влияние на рост и развитие растений; - обеспечение переваривания клетчатки; - участие в образовании торфа, угля, нефти, горючего газа; - обеспечение плодовитости почв; - участие в круговороте веществ.
Роль бактерий в жизни человека:
*В пищевой промышленности (молочнокислые бактерии); *В фармацевтической промышленности (для получения лекарств, антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот; *В промышленности для получения разных органических веществ (спиртов, кетонов), источник пищевого и кормового белка, энергетических продуктов – метана и водорода; *В животноводстве (для силосования кормов), очищения сточных вод и борьбы с сельскохозяйственными вредителями; *В текстильной и кожной отраслях (вымачивание льна, обработка кожи).
Вред: способствуют порче пищевых продуктов; вызывают тяжелые заболевания человека (туберкулез. сибирская язва, ангина, чума, холера, дифтерия, ботулизм, пищевые отравления).