double arrow

Генеалогическая классификация языков


Первые попытки классификации языков связаны с поисками и выявлением их родства. Основы генеалогической (от греч. genealogia - родословная) классификации были разработаны на материале индоевропейских языков в результате утверждения в XIX в. сравнительно-исторического метода в языкознании. Толчком к сравнительно-историческому изучению языков послужило знакомство европейских ученых с литературным языком Древней Индии - санскритом. В средние века и гораздо позднее Индия в Европе считалась сказочной страной, полной чудес, страной золота и белых слонов.

Поэтому сходство индийских слов и грамматического строя санскрита с основными языками Европы произвело ошеломляющее впечатление на европейских ученых. На развитие сравнительно-исторического языкознания оказали влияние идеи романтизма о духовно прекрасном и свободном пранароде, который жил в золотой век человечества. Этому древнему народу соответствовал и единый язык- праязык. Поиски праязыка привели к развитию сравнительно-исторического языкознания. К основоположникам сравнительно-исторического метода относят немецких лингвистов Ф. Боппа (1791-1867) и Я. Гримма (1785-1863), датского языковеда Р. Раска (1787-1832) и русского филолога А.Х. Востокова (1781-1864).




С помощью сравнительно-исторического метода сравниваются между собой генетически тождественные слова и формы родственных языков и восстанавливается их первоначальный вид, который называют праформами. Считается, что при установлении родства языков наиболее достоверные результаты дают регулярные звуковые соответствия в сравниваемых языках, а также их грамматические соответствия, в особенности совпадение флексий, которые не заимствуются из языка в язык. Некоторое представление об этом дает следующая табличка (пример Р.А. Будагова).

  Древнеиндийский язык Готский язык Древненемецкий язык Греческий язык Латинский язык Старославянский язык Русский язык
1-е л.ед.ч. bhárami baira biru phéro fero берж беру
2-е л.ед.ч. bhárasi bairis biris phéreis fers береши берешь
3-е л.ед.ч. bhárati bairip birit pherei fert беретъ берет
1-е л.мн.ч. bhár?mas bairam beram?s phéromen ferimus беремъ берем
2-е л.мн.ч. bháratha bairip beret phérete fertis берете берете
3-е л.мн.ч. bháranti bairand berant phérusi ferunt бержть берут

Надежные результаты получают и при совпадении корней слов, принадлежащих к древнейшим пластам лексики (ср. приводимые ниже соответствия; пример Р.А. Будагова).

Русский язык Болгарский язык Польский язык Чешский язык
вода вода woda voda
поле поле pole pole
море море morze mo?e
ухо ухо ucho ucho
нога нога noga noha
сто сто sto sto
голова глава g?owa hlava
корова крава krowa kráva

Следует иметь в виду, что историческое родство языков не всегда определяется их географической близостью. Например, венгерский язык находится в окружении языков индоевропейской семьи, но сам принадлежит к финно-угорской семье. Язык басков граничит с романскими языками, но сам к романским языкам не принадлежит.



Генеалогическая классификация опирается на историческое родство языков и тесно связана с исторической судьбой их народов. Группировка языков мира на основе их родственных связей предполагает общее происхождение того или иного количества языков из одного языка - праязыка. Праязык - это общий предок ряда родственных языков, распавшийся в ходе эволюции на родственные языки. По признаку родства языки могут быть разделе - ны на несколько крупных разрядов, именуемых обычно семьями.

Языковую семью образует вся совокупность родственных между собой языков, то есть в структурах всех этих языков есть общие черты, которые можно объяснить, если признать, что все эти структуры восходят к некоему языку-основе. Языки, принадлежащие к разным семьям, не обнаруживают признаков исторического родства. В таких языках нет слов и форм, имеющих общее происхождение, кроме заимствований, которые могут проникать из одного источника и в родственные, и в неродственные языки.



Внутри семьи языки связаны между собой более близкими или более далекими родственными отношениями. При этом внутри одних семей обнаруживаются большие, внутри других семей -меньшие расхождения отдельных языков. Группы языков внутри семьи называются обычно ветвями, или группами.

Языки одной ветви всегда ближе один к другому, нежели языки двух ветвей. Например, славянские языки как ветвь индоевропейской семьи языков ближе один к другому, чем русский и французский, поскольку последний принадлежит к ветви романских языков. Внутри ветви степень близости между языками также различна, поэтому некоторые ветви членятся на подгруппы родственных языков. Так, славянские языки делятся на южную, восточную и западную подгруппы. Языки могут оказаться и вне семей, если у них не обнаруживается родственных языков, например, японский и баскский языки.

Основные семьи языков

По количеству носителей семьи языков и отдельные языки по состоянию на 1980 г. распределяются в следующей последовательности (данные В.И. Кодухова):

№ п/п Количественные характеристики Семья языков и отдельные языки Численность говорящих (млн. чел.) В %
  Индоевропейская   44,3
  Китайско-тибетская   23,4
  Нигеро-кордафанская   5,9
  Австронезийская   4,9
  Семито-хамитская   4,8
  Дравидская   3,9
  Японский язык   2,8
  Алтайская   2,6
  Австроазиатская   1,8
  Тайская   1,5
И Корейский язык   1,4
  Индейская   0,9
  Нило-сахарская   0,7
  Уральская   0,6
  Кавказская   0,3
  Остальные семьи и языки   0,2
  Итого в 1980 г.    

Самой крупной из всех языковых семей по числу говорящих на языках этой семьи является индоевропейская, которая и изучена в большей степени, чем другие семьи. Индоевропейские языки проявляют свое родство достаточно четко. Индоевропейская семья распадается на 12 ветвей, часть которых состоит из отдельных языков, а также мертвых языков. В состав индоевропейской семьи входят индоарийская, или индийская, иранская, германская, славянская, романская, балтийская, кельтская группы языков, а также вымершие анатолийская и тохарская группы языков. Отдельно в этой семье стоят греческий, армянский и албанский языки.

В индоарийскую группу языков входит более 96 живых языков: хинди и урду, иногда объединяемые общим названием хиндустáни, бенгáли, панджáби, непáли, цыганский и другие языки. Из мертвых - санскрит и ряд среднеиндийских языков (прак-ритов).

Иранская группа обнаруживает наибольшую близость с индийской. Она включает в себя более 10 живых языков: персидский (фарси), афганский (пуштý), таджикский, курдский, осетинский и другие языки. В иранскую группу входит много мертвых языков: авестийский, лидийский, парфянский, древнеперсидский, скифский и другие языки.

Германскую группу обычно разделяют на две подгруппы -северогерманскую, или скандинавскую, и западногерманскую. Северогерманская подгруппа объединяет в себе датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский языки. Западногерманская подгруппа состоит из немецкого, английского, голландского, фризского и новоеврейского (идиш) языка. Иногда говорят о восточногерманской подгруппе, включая в нее мертвые готские языки - вестготский и остготский.

Славянская группа языков разделяется на три подгруппы -восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую. В восточную подгруппу входят русский, украинский и белорусский языки. Западная подгруппа включает в себя чешский, словацкий, польский, кашубский и лужицкий языки, а также мертвый полаб-ский язык. Южная подгруппа состоит из болгарского, сербскохорватского, македонского и словенского языков, а также мертвого старославянского языка.

Романская ветвь индоевропейской семьи языков представлена 12 живыми языками, наиболее известными среди которых являются итальянский, французский, испанский, португальский, румынский и молдавский язык. К мертвым романским языкам относится латынь и некоторые другие италийские говоры.

Балтийская группа языков немногочисленна. Она состоит из живых литовского и латышского языков и мертвого прусского языка.

Кельтская группа языков также немногочисленна. Она включает в себя ирландский, шотландский, бретонский и валлийский язык, а также мертвые языки - галльский и корнуольский.

Не образуют ветвей греческий, албанский и армянский язык, хотя иногда говорят о греческой группе, включая в ее состав, кроме новогреческого языка, мертвые древнегреческий и среднегреческий, или византийский, языки.

В мертвую анатолийскую группу языков входят хеттский, лувийский, лидийский, ликийский и некоторые другие языки Малой Азии. Мертвая тохарская группа индоевропейской семьи представлена языками Китайского Туркестана - тохарским, тур-фанским, карашарским.

Китайско-тибетская семья языков занимает второе место по числу говорящих на языках этой семьи людей. По количеству же входящих в эту семью языков она немногочисленна. Сюда входят китайский, бирманский, тибетский и некоторые другие языки.

Третьей по численности носителей языков является нигеро-кордофáнская семья языков. По количеству языков это одна из многочисленных семей, ее иногда называют языками коренного населения Африки. Она разбивается на ряд групп и подгрупп, включающих языки банту, языки манде, языки сонгаи, гвинейские языки, кордафанские языки, нилотские языки, бантоидные языки и т.д.

Австронезийская семья языков представлена более чем 150 языками. Ее разбивают иногда на две- индонезийскую и океанийскую или индонезийскую (малайскую) и полинезийскую - ветви, а иногда на четыре группы: индонезийскую, полинезийскую, меланезийскую и микронезийскую. На языках этой семьи говорят народы, населяющие многочисленные острова и полуострова Юго-Восточной Азии.

Семито-хамитскаяили афразийская, семья языков включает в себя арабский, амхáрский - литературный язык Эфиопии, иврит и некоторые другие языки. В эту семью входят также языки многих народностей Северной и Западной Африки - языки берберской, кушитской и чадо-хамитской групп. Многие семито-хамитские языки вымерли: ассиро-вавилонский, угаритский, арамейский, финикийский, древнеегипетский, коптский и др.

Дравидская, или дравидийская, семья - это языки народов, населявших Индию до прихода туда индоевропейцев. Наиболее распространенными являются язык тéлугу, тамильский язык и некоторые другие.

Алтайскаяили тюркская, семья объединяет в своем составе более тридцати языков: турецкий, казахский, узбекский, азербайджанский, татарский, киргизский, якутский и ряд других языков.

Австроазиатская, или аустроазиатская, семья включает в себя языки народностей, проживающих в Юго-Восточной Азии: вьетнамский и кхмерский язык, языки мунда и некоторые другие.

В тайскую семью языков входят тайский, лаосский и некоторые другие языки. А.А. Реформатский включал тайские языки в китайско-тибетскую семью.

Индейская семья - языки Северной и Южной Америки. Это языки коренных индейских племен, проживающих на этих территориях, - кéчуа, гуарани, майя, ацтекские, ирокезские языки и т.д.

Нило-сахарская семья включает в себя шари-нильскую, центрально-суданскую, северную и юго-восточную группы африканских языков.

Уральскую семью иногда рассматривают как состоящую из двух групп - финно-угорской и самодийской, а иногда полагают, что это две близкие семьи языков. К финно-угорским языкам относятся венгерский, финский, эстонский, хантыйский, мансийский, карельский, марийский и другие языки. В самодийские языки входит нéнецкий, энецкий, нганасáнский и селькýпский язык.

По одной из гипотез индоевропейские, афразийские, уральские, тюркские, дравидийские и картвельские (южно-кавказские - грузинский, мегрельский, чанский, сванский) языки образуют одну макросемью - ностратические (от лат. noster - наш) языки.

Кавказскаяили иберийско-кавказская, семья языков включает в себя абхазский, аварский, адыгейский, даргинский, лезгинский, лакский, табасаранский и другие языки.

Ряд языков в генеалогической классификации стоит отдельно, вне семей - японский, корейский, баскский и некоторые другие языки.

Общая картина родства языков еще далека от завершения. Во многом пока детально не разработана классификация языков Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Америки. Нет единства мнений в выделении семей, в членении многих семей на ветви, во включении тех или иных групп и языков в отдельные семьи. И хотя генеалогическая классификация принадлежит к наиболее разработанным классификациям, картина языковой истории человечества, которую рисует современная лингвистика, является весьма приблизительной.







Сейчас читают про: