Требования к качеству питьевой воды

В природе различают три категории воды: атмосферную - дождь, снег, иней, роса, туман; наземную - океан, моря, реки, озера, ручьи и т. д.; подземную - собирающуюся в различных слоях земли. Природная вода не бывает совершенно чистой. Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой.

Практически любую воду из естественных источников, которая подается для питья и бытовых нужд, необходимо предварительно подвергать специальной очистке. Среди способов очистки питьевой воды важнейшим является обеззараживание. Наиболее широко применяют обеззараживание воды хлорированием. Под действием хлора погибают находящиеся в ней микроорганизмы и мельчайшие водоросли. В 1 л воды, поступающей потребителю, должно оставаться не более 0,5 мг свободного хлора.

Обеззараживать воду можно и с помощью озона, который уничтожает бактерии, споры и вирусы, а также окисляет растворенные в воде органические вещества. Ограничение применения озонирования обусловлено его более высокой стоимостью.

Питьевая вода должна соответствовать определенным требованиям: быть прозрачной, бесцветной, без запаха и постороннего привкуса, не иметь видимых глазом взвешенных частиц, иметь определенный химический состав и не содержать болезнетворных микроорганизмов; при отстаивании в течение суток при 15-20 °С питьевая вода не должна давать осадка.

Состав воды должен соответствовать следующим требованиям:

сухой остаток, мг/л - не более 1000;

общая жесткость, мг-экв./л - не более 7,0;

коли-титр - не более 300;

коли-индекс - не более 3.

Исследованиями доказано, что если при обеззараживании воды количество кишечных палочек в 1 л не превышает 3, то можно быть уверенным, что вода стерильна, в ней отсутствуют патогенные микробы тифозной группы, дизентерии, бруцеллеза и др. Концентрация кишечных палочек (бактерий коли) может выражаться двумя способами: либо как наименьший объем воды (в миллилитрах), содержащий одну кишечную палочку, - так называемый коли-титр, либо как количество кишечных палочек в 1 л воды - коли-индекс.

К воде, применяемой в производстве пищевых продуктов, предъявляют такие же требования, как и к питьевой. В некоторых производствах водопроводную воду подвергают дополнительной обработке, главным образом для ее умягчения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: