Характеристика пищедобывательного поведения. Причины его формирования:
а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;
б) липостатическая – снижение СЖК;
в) термостатическая гипотеза → ↓tо → повышение аппетита;
г) пустой желудок.
Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода.
Его формированию способствует и изменение концентрации веществ в воздухе – запахи.
Запахи воспринимаются обонятельным анализатором. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.
Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта, при этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое.
Вкусовые рецепторы.
В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
Голод – чувство непреодолимого желания есть.
|
|
При его неудовлетворении:
1) снижается работоспособность;
2) повышается раздражительность;
3) головокружение;
4) тошнота.
Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.
Аппетит – желание есть конкретную пищу.
Торможение голода и аппетита происходит:
1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;
2) при эмоциональном стрессе;
3) при неврозах – анорексия.
Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.
Насыщение возникает:
1) при ↑ глюкозы в крови;
2) ↑ ЖК в крови;
3) ↑ АК, пептидов в крови.
Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышенное потребление пищи.