1.
2. Пищеварение в желудке. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Механизмы торможения желудочной секреции. Роль желудочного сока в пищеварении.
Функции желудка:
1) депонирование;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).
6) инкреторная – образование регулирующих веществ.
7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока Переваривание в желудке.
1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).
3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин;
|
|
- гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань;
- реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.
Состав и свойства желудочного сока. Клетки: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин.
В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного сока.
Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 – 99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и неорганических веществ (хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na, К, Са, Mg). В небольшом количестве содержится: мочевина, мочевая кислота и др.
Секреция зависит от количества и состава пищи:
количество сока убывает: мясо → хлеб → молоко
кислотность снижается: белки → углеводы → жиры.