Выделение азотистых продуктов, концентрационная способность почек, ее регуляция

Азотистые продукты выводятся постоянно, т. к. очень плохо реабсорбируются. В почке происходит концентрация мочевины при хорошей реабсорбции воды. В этом заключается концентрационная способность почки. Мочевина повышает осмотическое давление мочи, а это удерживает воду. Существуют пределы концентрационной способности. Максимальная концентрация в моче достигается при уменьшении ее количества до 400 мл. за сутки, при этом Росм. мочи = 25 атм. Но если моча не выводится, наступает обезвоживание организма.

Проверка концентрационной способности почек проводится так: Выпивается 1 литр воды. Она должна выводиться за время от 3 до 6 часов. В первые 2 часа выводится 75% принятой воды.

Регуляция концентрационной способности почки связана с регуляцией реабсорбции Н2О.

Почка является компонентом многих функциональных систем по поддержанию различных констант гомеостаза.

1) Путем регуляции водносолевого гомеостаза почка включается в поддержание Росм, АД, ОЦК, ионного состава крови. Существует определенное соотношение между Na и К, Са и Р. Водно – солевой гомеостаз определяет важнейшие свойства клеток и тканей (метаболизм, возбудимость, проводимость, сократимость, секреция и др.) и функции практически всех физиологических систем.

4.


Билет 32


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: