S. по 1 свече 2 раза в день. В аптечной практике используют основы для суппозиториев – «твердый жир тип А» и «твердый жир тип В»

В аптечной практике используют основы для суппозиториев – «твердый жир тип А» и «твердый жир тип В». Основа «твердый жир тип А» содержит твердого жира кондитерского 100% и рекомендуется для изготовления суппозиториев с липофильными лекарственными веществами (или маслами) и при содержании лекарственных веществ до 15%. Основа «твердый жир тип В» содержит эмульгатор, рекомендуется для изготовления свечей с водонерастворимыми лекарственными порошками. В приведенной прописи правомочна замена основы на «твердый жир тип В».

Расчеты:

Масса 1 свечи в рецепте не указана, значит мы исходим из веса 1 свечи – 3,0 г.

m (кис-ты борной) = 0,25 х 20 = 5,0

m (основы для свечей) = 3,0 х 20 х 0,95 – 5,0 х 1/Е 0,625 + 0,05 х 20 = 54,9

ППК

Acidi borici 5,0

Basis axungiacae 54,9

m общ. = 60,0 по 3,0 № 20

Входящая в состав свечей борная кислота плохо растворима в воде, поэтому ее вводят в состав суппозиторной массы тонко измельченную по типу суспензии. В ступке тонко измельчаем 5,0 кислоты борной и к ней по частям добавляем расплавленную суппозиторную основу, смешиваем до однородного состояния. Разливаем в формы, смазанные мыльным спиртом. Охлаждаем. Извлекаем суппозитории, оформляем к отпуску.

ГФ ХI ст. «Суппозитории» регламентированы показатели качества свечей: свечи д.б. достаточно твердыми (механическая прочность, не должны крошиться); колебания в весе отдельных свечей не должны превышать 5%; должны плавится при t = 370 С; время полной деформации свечей д.б. от 3 до 15 мин; д.б. однородными, т.е. (без видимых механических загрязнений, без пузырьков воздуха). Каждую свечу нужно упаковать в пергаментную бумагу (т.к. основа свечей – жировая), затем свечи помещают в картонную коробочку, оформляют этикетками: основная -«Наружное», предупредительная – «Хранить в прохладном месте», «Хранить в темном месте».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: