double arrow

Вторичная Аменорея


Преходящее отсутствие менструаций под влиянием психических фак­торов относится к наиболее частым психосоматическим наблюдениям, которыми располагают врачи.

В большинстве случаев оказываются важными ситуационные влия­ния, проявления страха, ужаса и в целом стресса. Уже во время войны 1870/71 гг. врачи часто наблюдали в осаждённых городах Страсбурге и Париже вторичную аменорею. Такие же наблюдения отмечены после железнодорожных аварий, взрывов и землетрясений. Аменорея вслед­ствие бедственного положения описана среди узников концлагерей и у заключённых в тюрьмах. Типичными являются случаи аменореи в пан­сионатах и трудовых лагерях. Аменорея была частым явлением в концла­герях (от 30 до 90%). В самом страшном лагере нашей эпохи – концла­гере Аушвиц (Освенцим) аменорея наблюдалась у 100% женщин. Есте­ственно, что в этих случаях играл роль и алиментарный фактор (дистрофия). В подавляющем большинстве случаев аменорея наступала в течение первого месяца пребывания в лагере, в остальных случаях – на втором или третьем месяце. При одинаковом питании в тех группах, где не было непосредственной угрозы жизни, частота аменореи в 2 раза мень­ше. Сколь велика при этом роль страха и напряжённого ожидания, пока­зывают случаи с женщинами-заключёнными, у которых перед судом и приговором аменорея наблюдается значительно чаще, чем при отбыва­нии наказания после приговора.

Следующим фактором является «лишение корней». Разлука с близки­ми людьми, изъятие из привычной среды, как это было с беженцами во время войны и после неё, очень часто вызывают расстройства менструа­ций. Лишь разлука с близкими людьми обусловливает примерно у 20% женщин нерегулярность менструаций или аменорею (следует упомянуть также ситуации расторжения помолвки, брошенность родителями и т.д.). Периодические кровотечения регулируются не исключительно посред­ством гормонов, но и благодаря контакту с противоположным полом, который имеет обшесоматическое значение, являясь функцией, воздей­ствующей на все жизненные процессы.




Чаше всего врач занимается такими формами вторичной аменореи, ко­торые возникают вследствие конфликтного развития личности, прежде все­го вследствие амбивалентности в отношении к своей женской роли. Комп­лексная охваченность собственной женственностью может приобретать у женщины разные перспективы и особенности; наиболее всеобъемлющим является отвергание собственной женственности при нервной анорек-сии. При этом обнаруживается стойкая, сохраняющаяся дольше, чем анорексия, вторичная аменорея, которая часто появляется раньше, чем анорексия. Другая личностная особенность заключается в неопределён­ности схемы тела с искажённым восприятием своей половой сферы. Это объективируется тестом Роршаха в виде нечётких толкований и связыва­ется с конфликтами вокруг женской роли.






Сейчас читают про: