double arrow
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГИПОГАСТРИЯ

Функциональные нарушения в гипогастральной области, не завися­щие от менструального цикла и не имеющие какой-либо органической основы, обусловливают наиболее частые в гинекологической практике жалобы. Такие нарушения носят различные названия: «пельвиопатия» при болях внизу живота или в пояснице, если они не зависят от половых кон­тактов; «диспареуния», если они связаны с половыми отношениями; «хро­нический аднексит», если боли имеют одностороннюю локализацию и нет достаточных оснований считать процесс воспалительным. Большое число подобных диагностических понятий отражает часто возникающую диагнос­тическую неопределённость. Все эти жалобы могут не иметь органической основы. Поэтому важно провести тщательное клиническое обследование со всей ответственностью перед пациенткой, учитывая собственное мне­ние больной о характере заболевания, в связи с чем можно провести обследование повторно. При частой неопределённости соматического диагноза одного исключения органических изменений для признания пси­хосоматической обусловленности заболевания недостаточно.

Связь между временем появления жалоб и изменениями жизненной ситуации, отношение женщины к сексуальным функциям и к ожидаемо­му, полученному или ещё не достигнутому сексуальному удовлетворе­нию имеют решающее значение. Выраженные конверсионные невроти­ческие болевые ощущения внизу живота, при которых при гинекологи­ческом обследовании нередко обнаруживается выраженное защитное мышечное напряжение, необходимо диагностически оценивать с учётом всей личности и проблематики её развития, особенностей предъявления этих жалоб и характера взаимоотношений врача и больного. Очень час­то, когда при повторном обследовании отмечаются нормальные показа­тели, врачи не используют возможность проведения одной или несколь­ких бесед с психосоматической постановкой вопросов и различным тол­кованием болевых ощущений. Излишне поспешными бывают попытки толковать эти жалобы лишь как травмирующие переживания сексуаль­ного характера, будь то эгоистичный партнёр или сексуальное совраще­ние взрослыми в детском возрасте. Поскольку важны актуальные трав­мирующие переживания, необходимо рассматривать исходные особен­ности личности. Нельзя забывать, что некоторые женщины преодолевают эти травмирующие переживания и их сексуальное развитие происходит без осложнений.




Лечение.Жалобы на нарушение менструального цикла и функцио­нальные расстройства в области гипогастрия в редких случаях становят­ся предметом внимания психотерапевта. С ними чаше имеют дело гине­кологи и врачи общей практики. Если исключается органическая причи­на, то встаёт вопрос об актуальности конфликта или невротических нарушений, и тогда несколько бесед могут дать поразительные результа­ты. Для этого необходимо раскрыть отягощающий актуальный конфликт и оценить невротический фон личности. Обобщённые данные Prill пока­зывают, что раскрывающая психотерапия, будь то психоанализ, анализ симптомов, сконцентрированный на конфликте, или групповая психо­терапия, далеко превосходит по эффективности все остальные формы суггестивного, обучающего или просто медикаментозного лечения. Если не удаётся провести раскрывающую конфликт терапию, то обычно про­водят длительное, хотя и безуспешное, симптоматическое лечение, часто с применением небезопасных средств и вмешательств.








Сейчас читают про: