double arrow

Полнота заполнения опросника

Если ответы отсутствуют менее чем на 10 % вопросов анкеты, то представляется возможным логически восстановить (с той или иной степенью вероятности) ответы на них, опираясь на ответы респондента на остальные вопросы.

Опросники, по которым респондент не ответил более чем на 20 % вопросов либо на 2–3 вопроса в социальнодемографическом блоке, исключаются из основного массива как некачественные, способные внести искажение в социологическую информацию.

Коррекцию или восстановление пропущенных ответов следует осуществлять интервьюеру (анкетеру), в памяти которого сохраняются нюансы процедуры опроса.

Однозначно восстановить ответы на пропущенные вопросы не всегда просто, поскольку зачастую не известно, пропущен ли ответ случайно, намеренно или пропуск связан с тем, что респондент затруднился ответить на вопрос.

Точность заполнения опросника

При контроле анкет целесообразно проверить их на предмет наличия противоречивых ответов.

Н а п р и м е р, если в исследовании инвестиционного поведения респондент в начале анкеты указал, что акции и ценные бумаги его вообще не интересуют, а в конце анкеты на вопрос о среднем числе акций, которыми он обладает, назовет двадцать, противоречие налицо. Такого рода противоречие относительно просто снять, скорректировав в первом вопросе ответ «не интересуюсь» на «интересуюсь иногда».

В более сложных ситуациях подобные вопросы из компьютерной обработки исключаются. Если из анкеты исключено более 20 % вопросов, она подлежит выбраковке.

Нередко респондент, несмотря на имеющееся указание –выбрать один, два или три варианта ответа, обводит (подчеркивает) на несколько кодов больше, что затрудняет коррекцию ответа. На практике иногда сохраняют первые отмеченные коды, однако это чревато существенными погрешностями. Такие вопросы целесообразно не вводить в компьютер.






Сейчас читают про: