Внешний осмотр

Количество каловых масс зависит от состава пищи и функции кишечника. При бродильных процессах в кишечнике количество возрастает (500-600 г.), при мясной пище – до 50-60 г. в сутки. У здоровых детей раннего возраста – 100 г, у старших – до 300 г в сутки.

Форма – в норме в виде ленты, пластичного цилиндра. При запоре – в виде отдельных сухих комков.

Консистенция зависит от содержания в кале воды (в норме вода составляет около 66% общего веса кала), при запорах – 40 %, при поносах – 80-90%.Консистенция может быть:

а) твёрдая – кал сухой, обезвоженный, при длительных запорах, атонии кишечника, при голодании; б) плотная – кал хорошо сохраняет форму – при кишечных спайках, раке толстого кишечника, туберкулёзном перитоните; в) кашицеобразная – в виде густой или жидкой кашицы – при употреблении в пищу преимущественно растительных продуктов, при ускоренной перистальтике кишечника, при бродильных и гнилостных процессах, после приёма слабительных; г) водянистая – очень жидкий кал, состоящий из воды при острых энтероколитах, холере, острой кишечной инфекции; д ) вязкая, глинистая – при наличии большого количества непереваренных жиров (при гепатитах, желтухах); е) масляная, жирная – при поражении поджелудочной железы.

Цвет зависит от наличия стеркобилина. В норме цвет коричневый. Если в рационе преобладает мясо – окраска более тёмная. При растительно-молочной диете – светло-жёлтый кал. Зеленовато-жёлтый – при употреблении черники, смородины, висмута, препаратов железа. Красноватый оттенок – при употреблении моркови, свёклы, арбуза, малины. Светло-жёлтый, ахоличный – при закупорке общего желчного протока, при начинающимся гепатите. Чёрный, дёгтеобразный (мелена) – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Алая кровь – кровотечение из нижних отделов – язвы, полипы, эрозии кишки, геморрой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: