double arrow

Понятие и классификация затрат на производство продукции


Основными документами, определяющими порядок учета затрат на производство и реализацию продукции, являются:

• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации, утвержденное приказом Мин­фина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н с изменени­ями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н, от 24марта 2000 г. ;31н, от 18 сентября 2006 г. № 116н.

• Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № ЗЗн с изменениями, внесенными приказами Мин­фина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н, от 30 мар­та 2001 г. №27н, от 18 сентября 2006 г. № 116н, от 27 ноября 2006 г №15бн.

Соответствующими министерствами разработаны и прошли необ­ходимое согласование (с Министерством экономики РФ и Министер­ством финансов РФ) следующие отраслевые инструкции по вопросам калькуляции себестоимости, учитывающие особенности состава за­трат в соответствующих отраслях:

• « Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость тури­стского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью» (приказ Государственного комитета РФ по фи­зической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210);




• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финан­совых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Мин­фином РФ 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2;

• Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные Минстроем РФ от 4 декабря 1995 г. № БЕ-11-2697;

• Методика планирования, учета и калькулирования себестоимо­сти услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденная по­становлением Госкомитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23 февраля 1999 г. № 9 и одобренная Минэкономики РФ;

• Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости для сельского хозяйства, утвержденная Минсельхозом РФ 04 июля 1996 г. № П-4-24/2068 (письмо Минфина РФ от 23 мая 1994 г. №55);

• Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости для организаций связи, утвержденная Минсвязи РФ 31 авгус­та 1995 г. № 4722;

• Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости для рыбной отрасли, утвержденная Комитетом РФ по рыболов­ству 16 марта 1893 г. №6-Ц, в редакции от 25 декабря 1996 г. (пись­мо Госналогслужбы РФ от 11февраля 1998 г. № ВП-6-02/106);

• Инструкция по планированию, учету и калькулированию издержек обращения на предприятиях книжной торговли, утвержден­ная приказом МПТР России от 4 декабря 2000 г. № 234.



Минфин РФ в письме от 29 марта 2002 г. № 16-00-13/03 разъяснил, что наряду с положениями по бухгалтерскому учету в его планы входят разработка и утверждение отраслевых инструкций по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, исполнителями которых в первую очередь являются федеральные органы власти, осуществляющие оперативное управление отраслями экономики.

До утверждения отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) организациям надлежит пользоваться (как и ранее) действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями с учетом соблюдения принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соот­ветствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерс­кому учету.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. В себестоимость включаются:

• затраты, непосредственно связанные с производством и реализа­цией продукции;



• затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);

• отчисления в различные фонды и бюджеты;

• затраты на содержание, обслуживание и управление предприятием;

• платежи сторонним организациям за оказание услуг по произ­водству продукции;

• затраты на подготовку и освоение новой продукции;

• прочие затраты.

Рассмотрим классификацию затрат на производство.

Основные затраты — затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих и т. д.). Основные Расходы учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Ос­новное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Накладные — затраты по управлению и обслуживанию производ­ственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные

расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Прямые — затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрика­ты, заработная плата рабочих, начисления на зарплату и т. п.). Пря­мые затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные — затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление, т. п. общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Косвенные затраты учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и в конце месяца распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально какой-либо базе:

• зарплата производственных рабочих;

• материальные затраты;

• прямые затраты;

• выручка от реализации.

Переменные — затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основ­ных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроиз­водственные расходы».

Постоянные — затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и т. п. общехозяйственные расходы). Эти расходы могут осуществляться и при полной остановке производства. Постоянные затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».







Сейчас читают про: