double arrow
Распределение доходов в классической теории: саморегулирующая экономика

К классической экономической теории в широком смысле относят последователей А.Смита и Д.Рикардо, а также маржиналистов (К.Менгер, Э.Бем-Баверк и др.), неоклассиков (А.Маршалл, Дж.Кларк, Ф.Эджуорт, И.Фишер, А.Пигу, Л.Вальрас, В.Парето) и монетаристов (М.Фридмен). Общим во взглядах представителей всех этих школ является микроэкономический подход к описанию экономики и предположение о том, что в рыночной экономике никакое вмешательство государство не требуется.

Исходным пунктом в классической теории является закон Сэя – предложение благ само создает спрос на них, т.к. каждый производитель, продав свой товар на рынке, все полученные средства потратит на приобретение других товаров, поэтому совокупный спрос равен совокупному предложению. Тот факт, что не все заработанные деньги расходуются на потребление, а часть их сберегается в классической теории не учитывается, поскольку классики полагали, что деньги сами по себе не представляют ценности, а являются только инструментом обмена. Таким образом макроэкономика предстает в качестве двух независимых друг от друга секторов – денежного и реального – данный принцип называется классической дихотомией.

Реальный сектор – совокупность рынков труда, инвестиционных ресурсов, потребительских товаров и услуг. На всех трех рынках всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости цен, ставки процента и ставки заработной платы, следовательно, инвестиции равны сбережениям.




Денежный сектор – рынок денег, на котором спрос на деньги равен предложению денег. Количество денег в экономике не оказывает влияния на реальное производство, а действует только на изменения номинальных переменных. К номинальным переменным относят: цены, номинальную заработную плату, номинальную ставку процента. К реальным переменным относят: выпуск, уровень занятости, реальную заработную плату, реальную ставку процента.

Таким образом, номинальные переменные рассматриваются как «гибкие», т.е. быстрее реагирующие на изменения рыночной конъюнктуры, а реальные – как «жесткие», т.е. медленно изменяющиеся под воздействием рыночных колебаний, что характерно длядолгосрочного периода.

В классической модели предполагается, что:

- рынки конкурентные

- полная занятость ресурсов, поэтому фактический объем выпуска равен потенциальному

- объем выпуска зависит от количества факторов и технологии и не зависит от уровня цен



- изменения в факторах и технологии происходят медленно

- равновесие поддерживается посредством «гибких» цен и номинальной заработной платы.

При росте цен реальная заработная плата снижается, вследствие чего спрос на труд превысит его предложение. Это вызовет рост номинальной заработной платы, и соответственное повышение реальной заработной платы до исходного уровня, в результате чего вновь установится равновесие. Таким образом «гибкость» заработной платы позволят быстро и относительно безболезненно восстанавливать макроэкономическое равновесие. Объем выпуска при этом практически не изменяется, а происходит лишь изменения уровня цен. Причину кризисов классики видели в избытке или недостатке совокупного предложения, которое достаточно быстро и просто уравновешивается благодаря гибкости цен, ставки процента и ставки заработной платы.

P LRAS

E1

E2 AD1

AD2

Y* Y






Сейчас читают про: