Генетические факторы в развитии ожирения:
1) различие в V функционирования «бесполезных» циклов (субстратных циклов).
Например:
Если V 1» V 2: ¯ кол-во продуктов, доступное для синтеза ТАГ => склонность к ожирению ¯.
Если V 1 >> V 2: склонность к ожирению.
2) более эффективная работа ЦПЭ:
– кол-во рассеянного тепла ¯
– P/O => склонность к ожирению .
3) изменение соотношения V аэробного и анаэробного распада глюкозы:
V аэробного >>> V анаэробного => склонность к ожирению .
(38 АТФ) (2 АТФ)
V аэробного > V анаэробного => склонность к ожирению ¯.
4) ¯ активности Na+, K+-АТФазы (в норме потребляет ~ 30% энергии клетки)
=> потребление энергии ¯ – склонность к ожирению .
5) структура белка лептина
При насыщении:
1 ситуация (~80% случаев): дефект R лептина.
В этой ситуации: конц-ия лептина ~ в 4 раза нормы.
2 ситуация (~20% случаев): дефект стр-ры самого лептина.
=> в обеих ситуациях: конц-ия нейропептида Y – склонность к ожирению .