Психологические факторы

Генетические факторы в развитии ожирения:

1) различие в V функционирования «бесполезных» циклов (субстратных циклов).

Например:


Если V 1» V 2: ¯ кол-во продуктов, доступное для синтеза ТАГ => склонность к ожирению ¯.

Если V 1 >> V 2: ­ склонность к ожирению.

2) более эффективная работа ЦПЭ:

– кол-во рассеянного тепла ¯

– P/O ­ => склонность к ожирению ­.

3) изменение соотношения V аэробного и анаэробного распада глюкозы:

V аэробного >>> V анаэробного => склонность к ожирению ­.

(38 АТФ) (2 АТФ)

V аэробного > V анаэробного => склонность к ожирению ¯.

4) ¯ активности Na+, K+-АТФазы (в норме потребляет ~ 30% энергии клетки)

=> потребление энергии ¯ – склонность к ожирению ­.

5) структура белка лептина

При насыщении:


1 ситуация (~80% случаев): дефект R лептина.

В этой ситуации: конц-ия лептина ~ в 4 раза ­ нормы.

2 ситуация (~20% случаев): дефект стр-ры самого лептина.

=> в обеих ситуациях: конц-ия нейропептида Y ­ – склонность к ожирению ­.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow