double arrow

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ


4.1.Сущность и типы экономического роста

4.2.Факторы и показатели экономического роста

4.3.Роль государства в регулировании эк. роста

4.4.Проблемы экономического роста в РФ

Сущность и типы экономического роста

Экономический ростэто такое развитие национального хозяйства, при котором увеличиваются ВНД (валовой национальный доход) и реальный ВВП.

Под экономическим ростом обычно понимают долговременные тенденции увеличения и качественного совершенствования общенационального продукта и факторов его производства.

Сущность и значение экономического роста заключаются в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы – противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Существует две классификации типов экономического роста:

1. По характеру увеличения производства:

- экстенсивный,

- интенсивный.




Экстенсивный – это увеличение масштабов производства при сохранении существующего уровня технологии за счет использования дополнительных ресурсов (оборудования, рабочей силы, земли, дополнительных финансовых ресурсов).

Интенсивный типсвязан с ростом эффективности производства за счет более совершенных факторов производства, т.е. за счет использования достижений НТП, обновлении производства, повышении квалификации работников, качества выпускаемой продукции и обновления ассортимента.

На практике нет чисто ни первого, ни второго типа экономического роста. Обычно бывают преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста, которые различаются по удельному весу прироста ВВП за счет количественного или качественного роста его факторов.

2. По темпам экономического роста:

- высокие,

- низкие.

На первый взгляд лучше высокие темы роста, т.к. общество может получить больше товаров и услуг, но оценка по темпам неоднозначна. Но нужно учитывать качество и структуру созданного продукта. Т.о. необходимо определить оптимальный темп ЭР, а это непросто, т.к. на ЭР влияет много факторов.







Сейчас читают про: