Клинические методы исследования молочной железы
Клиническое исследование животного проводят по общепринятой схеме: регистрация животного; сбор анамнеза; исследование органов и систем организма; исследование молочной железы.
Лабораторные методы исследования секрета молочной железы
Лабораторное исследование молока проводят при диагностике субклинического (скрытого) мастита, контроле над результатами лечения коров с поражениями молочной железы, для определения качественных показателей.
Органолептическая оценка молока (секрета): определение цвета, определение консистенции, определение запаха, определение вкуса.
Постановка пробы отстаивания. Из долей вымени молоко, давшее с одним из диагностических реактивов положительную и сомнительную реакцию, надаивают в отдельные пробирки в конце доения по 10-15 мл и выдерживают при температуре 4-8°С в течение 16-18 ч, а затем просматривают. Учитывают цвет, наличие осадка или примесей, высоту слоя сливок и их внешний вид. Пробу считают положительной при наличии осадка объемом 0,1 мл и больше, а также при появлении осадка до 0,1 мл с одновременным изменением цвета молока (водянистое) и характера сливок (слизистые, хлопьевидные, тягучие).