double arrow

Желудочно-кишечный тракт

Он представляет собой сплошную трубку, соединяющую рото­вое отверстие с анальным, и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника (рис. 17.1).

Энергия содержится в пище в виде питательных веществ - бел­ков, жиров, углеводов. Питательные вещества служат источником энергии для организма, если они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией. Количество энергии, высво­бодившейся при этом из 1 г вещества, называется физиологической теплотой сгорания или энергетической ценностью. Физиологичес­кая теплота сгорания жиров более чем вдвое превышает значение этого показателя для белков и углеводов (1 кДж * 0,24 ккал) (таблица 17.1).



Более 90% углекислоты, переносимой кровью, находится в хи­мически связанном состоянии, остальная часть растворена в плаз­ме. Химическими формами транспортировки углекислоты являет­ся ион бикарбоната (60-70%) и аминогруппы белков крови, например, глобина в составе гемоглобина (10-30%).

В регуляции КЩР участвуют почки, которые получают около 20-25% крови - больше на единицу веса, чем любой другой из ос­новных органов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: