Классификация экстрактов

В зависимости от количества оставшегося экстрагента получаются экстракты разной консистенции:

1) экстракты жидкие (Extracta fluida), представляющие собой жид­
кие концентрированные извлечения, содержащие экстрагент — спирт
в исходной концентрации;

2) экстракты густые (Extracta spissa), представляющие собой весьма
вязкие жидкости, обычно не выливающиеся из сосуда, а растягиваю­
щиеся в нити; содержат до 25% влаги (в отдельных случаях — до
35%).

3) экстракты сухие (Extracta sices), представляющие собой порошки
или легкие губчатые массы, легко превращаемые в порошок; содержат
до 5% влаги.

По характеру экстрагента, с помощью которого было произведено извлечение биологически активных веществ, экстракты разделяются на: экстракты водные (Extracta aquosa), получаемые с помощью воды; экстракты спиртовые (Extracta spirituosa), получаемые с помощью крепкого или разведенного этилового спирта; экстракты эфирные (Extracta aetherea), получаемые с помощью этилового эфира.

Жидкие экстракты бывают только спиртовыми; остальные могут быть как спиртовыми, так и водными. Среди густых экстрактов встре­чаются также эфирные экстракты.

Спиртовые экстракты как извлечения представляют собой дальней­шее развитие настоек, и их появление связано с именем Парацельса. Водные экстракты, как мы уже отмечали, были известны и раньше.

Экстракты — основная и крупная группа галеновых препаратов. Номенклатура экстрактов, так же как и настоек, непрерывно изменя­лась.

В настоящее время ГФХ, ВФС и ФС нормируется 45 наименований жидких, густых и сухих экстрактов, включенных в Государственный реестр.

Жидкие экстракты

Характерной особенностью жидких экстрактов является то, что со­держание действующих веществ в них равно содержанию действую­щих веществ в исходном сырье или, если сырье не содержит сильно-


действующих веществ, 1 объемная часть экстракта соответствует 1 ве­совой части исходного сырья. Таким образом, жидкие экстракты приготовляются в концентрации 1:1.

Жидкие экстракты имеют свои особенности, благодаря которым применяются сравнительно широко. Это прежде всего удобное соот­ношение между сырьем и препаратом (одинаковая дозировка). Далее жидкая консистенция экстрактов не создает затруднений в обращении с ними в аптечных условиях, так как для них по аналогии с настойками можно (и должно) применять методы отмеривания (бюретки, пипет­ки). Наконец, способы их производства более просты, чем густых или сухих экстрактов, и доступны галеновым производствам, не имеющим вакуумного оборудования. Нельзя также не указать на ту важную особенность, что в жидких экстрактах, полученных без применения выпаривания, действующие вещества не претерпевают каких-либо из­менений, а летучие вещества (эфирные масла) полностью остаются в экстракте.

Однако жидкие экстракты не лишены серьезных недостатков. Это прежде всего насыщенность их балластными веществами, извлеченны­ми из растительного сырья. Подобное обстоятельство является причи­ной появления в жидких экстрактах осадков при небольших пониже­ниях температуры и частичном испарении спирта. По этой причине они требуют обязательной герметической укупорки и хранения при температуре 15—20°С. Последнее же условие особенно трудно выпол­нимо при перевозках. Жидкие экстракты содержат большое количе­ство экстрагента. Сухой остаток, т. е. сумма экстрактивных веществ, в них может достигать 25%- Таким образом, жидкие экстракты (прав­да, меньше, чем настойки) являются малотранспортабельными препа­ратами, особенно если учесть, что они сохраняются и перевозятся в стеклянных баллонах.

Способы получения

При производстве жидких экстрактов применяются способы перко-ляции и реперколяции, а также растворение.

ПЕРК.ОЛЯЦИЯ. Длительное время (до выхода ГФУШ) единственно официнальным способом приготовления жидких экстрактов являлся пер-коляционный: измельченный материал, предварительно смоченный и пропитанный экстрагентом, помещали в перколятор и вели перколя-цию так же, как при получении настоек, до получения 85 объемных частей вытяжки из каждых.100 весовых частей материала. Затем под перколятор подставляли другой приемник и продолжали извлечение до полного истощения материала. Это второе извлечение выпаривали в вакууме при температуре 50—60 °С до густоватой массы, которую примешивали к первому извлечению и, наконец, прибавляли столько чистого экстрагента, чтобы получилось 100 объемных частей жидкого экстракта. Весьма существенно, чтобы истощение сырья было произ­ведено минимальным количеством экстрагента с целью ускорить сгу­щение и уменьшить время термического воздействия на действующие вещества.

РЕПЕРКОЛЯЦИЯ- Суть этого метода получения жидких экстрактов заключается в исключении стадии выпаривания. Необходимая концен­трация вытяжки достигается применением батареи из 3—5 перколято-ров, причем извлечение из одного перколятора используется для перко­лирования сырья в следующем перколяторе. Пропустив, таким обра­зом, вытяжку через несколько перколяторов со свежим или менее истощенным (при непрерывном процессе) сырьем, ее можно насытить действующими веществами в должном количестве. Такой способ по-


4 ''день

5 огнь

одень

Г"\ / Г

и f\ Отстойники ___ /7ерЗый слиЗ Z__ Gtud, идущий.чазамаииЗате atpw Q Свежее atpte ® Отработанное:&

~~* I

1,2,3 Число оёдемоб'жтраггнта Готовый

продукт Рис. 94. Схема реперколяции по Чулкову. Объяснение в тексте.

вторной (вернее, многократной) перколяции получил название репер­коляции. Известно много вариантов этого метода, описанных в зару­бежной (фармакопеи США издания до 1960 г., германская Фармако­пея VI издания 1926 г., польская Фармакопея издания 1954 г. и др.) и отечественной (А. Босин и др., 1935) литературе. Бреддин (1930) разработал вариант, известный под названием «диаколяция»: извлече­ние производится в батарее диаколяторов — трубках, имеющих соот­ношение между диаметром и длиной 1:50. В 1937 г. Кесслер предло­жил интенсифицировать диаколяцию применением вакуума, назвав свой вариант «эваколяция». Сейчас все эти и другие варианты имеют лишь историческое значение, поэтому мы опишем только модификацию реперколяции Н. А. Чулкова (1943), которая применяется в отечест­венной промышленности по настоящее время. Экстракция проводится в батарее перколяторов, работающей, как и во всех других вариантах реперколяции, по принципу противотока. Особенностью является опре­деленное ограничение количества сливаемой готовой продукции, а от­сюда как следствие — соответственно и количества заливаемого экстра-гента (рис. 94).

День 1-й. Определенное количество измельченного растительного сырья замачива­ют однократным количеством (по отношению к массе загруженного сырья) экстрагента в отдельном сосуде и оставляют для набухания. Набухшее сырье укладывают в пер-колятор I, заливают двукратным количеством экстрагента (в данном и во всех после­дующих случаях при открытом спускном кране до появления первых капель, после чего кран закрывают) до образования зеркала 30—40 мм жидкости над поверхностью


растительного сырья и оставляют до следующего дня. Для замачивания сырья и зали­ва его экстрагентом принято условно троекратное количество жидкости по отношению к массе загруженного растительного сырья. В случае работы с сырьем, требующим большего количества экстрагента (4—5-кратного), соответственно увеличивают количе­ство перколяторов.

День 2-й. Из перколятора I сливают однократное количество извлечения. Этим сливом замачивают вторую порцию сырья (в количестве, по массе равном первой загрузке) для перколятора II и оставляют для набухания. В это время в перколятор I при открытом кране заливают троекратное количество свежего экстрагента и дают стечь в отстойник № 1 только двукратному количеству извлечения, после чего перко­лятор оставляют до следующего дня. Набухшее сырье перегружают в перколятор II, заливают двукратным количеством извлечения из отстойника № 1 и оставляют до сле­дующего дня.

День 3-й. Из перколяторов I и II сливают по однократному количеству извлече­ний в отстойники № 1 и 2. Извлечением, слитым из отстойника № 2, замачивают новую порцию сырья для перколятора III и оставляют для набухания. Через перко­лятор I пропускают троекратное количество свежего экстрагента, давая стечь в от­стойник № 1 только двукратному количеству извлечения, после чего перколятор остав­ляют до следующего дня. Через перколятор II пропускают троекратное количество извлечения из отстойника № 1, давая стечь в отстойник № 2 только двукратному ко­личеству, после чего перколятор оставляют до следующего дня. В перколятор III загружают набухшее сырье, заливают его двукратным количеством извлечения из отстойника № 2 и оставляют до следующего дня.

День 4-й. Открывают краны перколяторов I, II, III и сливают в отстойники Л"» 1, 2, 3 по однократному количеству извлечений. Извлечением из отстойника № 3 замачивают новую порцию сырья для перколятора IV и оставляют для набухания. Через перколятор I пропускают троекратное количество свежего экстрагента, давая стечь в отстойник № 1 только двукратному количеству извлечения, после чего пер­колятор I оставляют до следующего дня. Через перколятор II пропускают троекратное количество извлечения, давая стечь в отстойник № 2 только двукратному количеству извлечения, после чего перколятор оставляют до следующего дня. Через перколятор III пропускают троекратное количество, давая стечь в отстойник № 3 только двукратному количеству извлечения, после чего перколятор оставляют до следующего дня. Набух­шее сырье загружают в перколятор IV, заливают его двукратным количеством извле­чения из отстойника № 3 и перколятор оставляют до следующего дня.

День 5-й. Открывают краны перколяторов I, II, III, IV и дают стечь в отстой­ники № 1, 2, 3, 4 по однократному количеству извлечений.

Слив из перколятора IV является готовой продукцией, которую переливают в от­дельный сосуд. Слив из отстойника № 3 заливают в перколятор IV, из отстойни­ка № 2 — в перколятор III, из отстойника № 1—в перколятор II и оставляют в этих перколяторах при закрытых кранах. Сырье в перколяторе 1 является истощенным, по­этому кран его открывают и дают стечь в отстойник № 1 всей свободно вытекающей жидкости. Отработанное сырье выгружают и передают на пресс для отжима находя­щегося в нем экстрагента либо в отгонный аппарат (для отгонки спирта), или спирт вымывают определенным количеством воды.

Отвешивают новую порцию свежего растительного сырья для загрузки перколя­тора I, которую замачивают извлечением из отстойника № 4 и оставляют для на­бухания.

Слив извлечений, находящийся в отстойнике № 1, измеряют, доводят свежим экстрагентом до троекратного количества и переводят в перколятор II, давая стечь в отстойник № 2 троекратному количеству извлечения, после чего перколятор II оставляют до следующего дня. Извлечение из отстойника № 2 переводят в перколя­тор III, давая стечь в отстойник № 3 троекратному количеству извлечения, и перколя­тор оставляют до следующего дня. Извлечение из отстойника № 3 переводят в перко­лятор IV, давая стечь в отстойник № 4 двукратному количеству извлечения, и перко­лятор оставляют до следующего дня. Набухшее растительное сырье загружают в пер­колятор I, заливают двукратным количеством извлечения из отстойника № 4 и перко­лятор оставляют до следующего дня.

День 6-й. Открывают краны перколяторов II, III, IV, I и дают стечь в отстойники № 2, 3, 4, 1 по однократному количеству извлечений.

Слив из перколятора I является готовой продукцией, которую переливают в сосуд с готовым жидким экстрактом. Слив из отстойника № 4 заливают в перколя­тор I, из отстойника № 3 — в перколятор IV, из отстойника № 2 — в перколятор III и оставляют в них при закрытых кранах перколяторов. Сырье в перколяторе II является отработанным, поэтому кран этого перколятора открывают и дают стечь в отстойник № 2 всей свободно вытекающей жидкости. С истощенным сырьем посту­пают так же, как было указано для 5-го дня.

Отвешивают новую порцию сырья для загрузки перколятора II, которую замачи­вают извлечением из отстойника № 1 и оставляют для набухания.

Слив извлечений, находящихся в отстойнике № 2, измеряют, доводят свежим экстрагентом до троекратного количества и переводят в перколятор III. При этом


в отстойник № 3 дают стечь троекратному количеству извлечения, после чего перко-лятор III оставляют до следующего дня. Извлечения из отстойника № 3 заливают в перколятор IV, давая стечь в отстойник № 4 троекратному количеству извлечения, после чего перколятор IV оставляют до следующего дня. Извлечения из отстойника № 4 заливают в перколятор I, давая стечь в отстойник № 1 двукратному количеству извлечений, и перколятор оставляют до следующего дня. Набухшее растительное сырье загружают в перколятор II, заливают двукратным количеством извлечения из отстой­ника № 1 и перколятор оставляют до следующего дня.

День 7-й. Открывают краны перколяторов III, IV, I, II и дают стечь в отстойни­ки №3,4, 1, 2 по однократному количеству извлечений.

Слив из перколятора II является готовой продукцией, которую переливают в сосуд с готовым жидким экстрактом. Сливы из отстойника № 1 заливают в перколятор II, из отстойника № 4 — в перколятор I, из отстойника № 3 — в перколятор IV и остав­ляют в этих перколяторах при закрытых кранах.

Сырье перколятора III является отработанным. Далее последовательность операций аналогична описанным для 5-го и 6-го дня.

На 8-й и последующие дни характер производственных операций и порядок их выполнения аналогичны описанным циклам. Меняются лишь номера перколяторов, из которых будет получаться готовая продукция и куда загружают свежее растительное сырье.

По окончании приготовления жидкого экстракта оставшимися слабыми извлече­ниями последовательно промывают сырье всех перколяторов, вытяжку собирают в один сосуд, определяют количество действующих веществ и чаще всего оставляют для использования при выработке другой партии этого же жидкого экстракта. Из растительного сырья, находящегося в перколяторах, спирт регенерируется.

Модификация Чулкова широко используется на фармацевтических фабриках апте­коуправлений.

Однако нужно иметь в виду, что ее применение целесообразно лишь при непрерыв­ном производстве данного жидкого экстракта или по крайней мере при производстве, продолжающемся не менее 5 циклов. При меньшем количестве циклов производство жидкого экстракта становится неэкономичным и в этом случае предпочтителен обыч­ный перколяционный способ с выпариванием вторичной вытяжки.

Полученным любым способом жидким экстрактам дают отстояться в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °С (лучше в присутствии адсорбентов), после чего фильтруют или центрифугируют. Отстаивание при пониженной температуре и добавление адсорбентов преследуют цель максимальной очистки экстракта от бал­ластных веществ. После такой операции жидкие экстракты становятся более устойчи­выми к колебаниям температуры во время хранения и транспортирования.

Растворение. Жидкие экстракты могут быть получены путем растворения сухих. Однако этот способ, регламентированный еще ГФУШ и несомненно заслужи­вающий внедрения в практику, пока еще применяется в единичных случаях (экстракт крушины). При получении жидких экстрактов этим путем раствору дают также отстояться при температуре не выше 8 °С и отфильтровывают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: