Разрыхляющие вещества вводятся в таблетируемую массу для улучшения раападаемости таблеток в желудке или кишечнике. По характеру действия различают разрыхляющие вещества: 1) набухающие* 2) улучшающие растворимость; 3) гидрофилизирующие; 4) газообразующие.
К набухающим веществам относят пектин, желатин, крахмал, альги-наты, бентониты.
Улучшают растворимость сахар, глюкоза. В качестве гидрофилизиру-ющих веществ применяются поверхностно-активные вещества, действие которых основано на улучшении смачиваемости благодаря снижению поверхностного натяжения на границе таблеток и жидкости и проникновении жидкости'внутрь таблеток.
Газообразующпс вещества (обычно смесь гидрокарбоната с винной или лимонной кислотой) имеют ограниченное применение — для шипучих, а также для вагинальных таблеток.