Разрыхляющие вещества

Разрыхляющие вещества вводятся в таблетируемую массу для улуч­шения раападаемости таблеток в желудке или кишечнике. По характе­ру действия различают разрыхляющие вещества: 1) набухающие* 2) улучшающие растворимость; 3) гидрофилизирующие; 4) газообра­зующие.

К набухающим веществам относят пектин, желатин, крахмал, альги-наты, бентониты.

Улучшают растворимость сахар, глюкоза. В качестве гидрофилизиру-ющих веществ применяются поверхностно-активные вещества, действие которых основано на улучшении смачиваемости благодаря снижению поверхностного натяжения на границе таблеток и жидкости и проник­новении жидкости'внутрь таблеток.

Газообразующпс вещества (обычно смесь гидрокарбоната с винной или лимонной кислотой) имеют ограниченное применение — для шипу­чих, а также для вагинальных таблеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: