double arrow

Досрочные пенсии по старости многодетным матерям


В соответствии с Законом № 173-ФЗ три льготных категории из пяти не­по­средственно касаются женщин-матерей. Основанием пре­доставления досрочной пен­сии по старости является многодетность матери. При этом для целей предоставления досрочного выхода на пенсию многодетной признается женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их, как минимум, до 8 лет.

Снижение возраста выхода на пенсию на 5 лет предоставляется многодетным женщинам, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Усыновленные дети учитываются, если их усыновление про­изошло до исполнения ребенку 8 лет. В остальном возраст детей и продолжительность их воспитания на день обращения за пенсией значения не имеют. Принимаются во внимание и умершие дети. Па сынки и падчерицы, независимо от возраста, в котором они посту­пили на воспитание, не учитываются. Не имеет значения, прожива­ли дети совместно с матерью или нет. Даже в том случае, когда они полностью или частично находились на государст­венном обеспече­нии, мать будет иметь право на досрочную пенсию.

Воспитание детей матерью (родителями) предполагает, что дети, не достигшие 18 лет, находятся на ее (их) иждивении. В этом слу­чае факт иждивения не надо доказывать.

Дети, в отношении кото­рых женщина лишена в установленном законом порядке родитель­ских прав, исключаются из числа пяти и более детей, рожденных и воспитанных ею до 8-летнего возраста.

Следующая категория - один из родителей инвалидов с детства (или опекуны инвалидов с детства), воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет. В соот­вет­ствии с измененным Федеральным за­коном от 3 июня 2006 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в ста­тью 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Фе­дерации» подп. 1 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назна­чается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона № 173-ФЗ, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет, а опеку­нам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общего пенсионного возраста, на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложно­сти, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответст­венно мужчины и женщины.




Третья категория женщин, имеющих право на досрочную пенсию по старости, - это женщины, родившие двух или более детей и про­работавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним мест­ностях (подп. 2 п. 1 ст. 28). В этом случае учитываются неблагопри­ятные условия проживания. Но этим женщинам снижен на 5 лет только возраст выхода на пенсию, а требуемый страховой стаж со­ставляет не менее 20 лет с условием проживания и работы в тече­ние определенного количества лет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Очевидно при этом, что стра­ховой стаж может оказаться меньше общего стажа, отработанного в небла­гоприятных климатических условиях. При этом страховой стаж ис­числяется по правилам ст. 10 и 11 Закона № 173-ФЗ.

В новом пенсионном законодательстве досрочная пенсия по ста­рости назна­ча­ется при прежнем пониженном пенсионном возрасте, но изменилось содержание ста­же­вого требования: общий трудовой стаж заменен на страховой стаж. Соответс­т­венно, это совершенно иные условия, так как наполнение и порядок исчисления стра­хово­го стажа другие, чем общего трудового стажа. При обращении за на­зна­чением пенсии после 1 января 2002г. отдельным категориям граждан, у которых не хватало полного страхового стажа, в назначе­нии пенсии было отказано.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: