double arrow

Досрочные пенсии по старости, назначаемые некоторым категориям инвалидов


Подпункты 3 и 4 п. 1 ст. 28 касаются двух категорий инвалидов: - инвалидов вследствие военной травмы;

- инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности.

К первой категории инвалидов подп. 3 п. 1 ст. 28 отнесены граждане, получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые дейст­вия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. Дос­рочная пенсия по старости им назначается при снижении на 5 лет общего пенсионного возраста, т. е. в 55 и 50 лет (соответственно мужчинам и женщинам) при необходимом страховом стаже не ме­нее 25 и 20 лет соответственно.

По действующему закону право получить две пенсии — по ста­рости и по инва­лидности — имеют участники Великой Отечествен­ной войны — инвалиды, имеющие III, II и I группу инвалидности, независимо от причины ин­валидности (за исключением случаев наступления инвалидности вслед­ствие совершения участником Великой Отечественной войны противоправных дея­ний или умышленного нанесения ущерба сво­ему здоровью). Право на одно­временное получение двух пенсий предоставляется и гражданам, ставшим инвалидами вслед­ствие во­енной травмы.

Для второй категории инвалидов — инвалидов по зре­нию, имеющих I группу инвалидности (подп. 4 п. 1 ст. 28), то их пенсионный возраст снижен на 10 и 15 лет (соответственно у мужчин и женщин). Мужчины имеют право выхода на досрочную пенсию по старости по достиже­нии возраста 50 лет, а женщины — 40 лет, если они имеют страхо­вой стаж соответст­венно не менее 15 и 10 лет.

Как уже было отмечено выше, гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропор­цио­нальным карликам (подп. 5 п. 1 ст. 28) назначается досрочная пенсия по старости — мужчинам по достижении возраста 45 лет, а женщинам — 40 лет при наличии страхового стажа соот­ветственно не менее 20 и 15 лет. Этим категориям граждан лечеб­ными учреждениями выдаются справки о характере их заболеваний. Установление инвалидности вследствие указанных заболеваний для назначения досрочной пенсии по старости не требуется.

Для лили­путов такие условия выхода на пенсию по старости были введены еще в 1961г. и в последующих пенсионных законах они воспроиз­водились без изменений. Льготы для диспропорциональных карли­ков введены Законом 1990г.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: