double arrow

Досрочные пенсии по старости медицинским работникам


Досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по нормам подп. 11 п. 1 ст. 28 Закона №173-ФЗ производится независимо от достижения общеустанов­ленного возраста, предусмотренного ст. 7 названного Закона. Таким образом, законодатель не предъявил каких-либо новых требований к возрастному цензу медицинских работников, сохранив их право выхода на трудовую пенсию по старости независимо от возраста.

Для признания права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости необходимо наличие не менее 25 лет стажа в сельской ме стности и поселках городского типа и не менее 30 лет, если имеет место работа в городе или «смешанный стаж», т. е. указанная работа складывается из периодов, протекающих как в городе, так и в сель­ской местности (поселках городского типа).

Подпункт 11 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ определяет условия представления права на соответствующий вид пенсии и не может рассматриваться вне правовой связи с нормативными правовыми актами, регулирующими пенсионное обеспечение медицинских ра­ботников. Нормы названной статьи реализуются через постановле­ние Правительства РФ от 29 октября 2002г. № 781 «О списках ра­бот, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с уче­том которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых, пенсиях в Российской Федерации».

Список от 29 октября 2002г. состоит из двух разделов: «Наиме­нование должностей» и «Наименование учреждений».

Раздел «Наименование должностей» не претерпел изменений, продублировав редакцию раздела «Наименование должностей» ра­нее действовавшего Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. №1066 (в ред. от 19 февраля 2001г. №130), и приведен в исчерпывающем виде.

Работа в любой должности, поименованной в разделе «Наимено­вание долж­нос­тей», включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в учреждениях, преду­смотренных в разделе «Наименование учрежде­ний» Списка от 29 октября 2002г.




В соответствии с п. 4 Правил от 29 октября 2002 г. периоды ра­боты в долж­ностях и учреждениях, указанных в Списке от 29 ок­тября 2002 г., засчитываются с 1 ноября 1999 г. в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен ис­полнять трудовые обя­занности, а также иные периоды времени, которые в соот­вет­ствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабо­чему времени. Нормальная продолжительность рабочего вре­мени не может превы­шать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Что касается сокращенной продолжительности рабочего дня, уста­новленного для отдельных должностей, то согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продол­жительность рабо­чего времени не более 39 часов в неделю в зависи­мости от должности и (или) специ­альности. В частности, продол­жительность рабочего времени в зависимости от зани­ма­е­мой долж­ности или специальности определена постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003г. № 101 «О продолжитель­ности рабочего времени медицин­ских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности».



В п. 4 Правил от 29 октября 2002 г. имеется специальная оговор­ка в отношении главной медицинской сестры. К периодам работы в этой должности предъявляются требования о работе в определен­ном режиме, независимо о того, когда эта работа протекала. Усло­вия о подтверждении выполнения требуемого объема работы в дру­гих должностях, предусмотренных Списком от 29 октября 2002г., необходимо учитывать за периоды, начиная с 1 ноября 1999г.

В итоге, для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельно­стью по охране здоровья населения необходимо одновременное вы­полнение следующих условий:

1) наличие не менее 25 лет стажа на соответствующих видах ра­бот в сельской местности и поселках городского типа (рабочих по­селках), либо наличие не менее 30 лет стажа на соответствующих видах работ в городе, либо не менее 30 лет — в городе, сельской ме­стности, поселках городского типа (рабочих поселках);

2) работа в должностях и учреждениях, предусмотренных Пе­речнем от 29 октября 2002 г.;

3) работа в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью, не включает­ся военная служба по специ­альности, протекавшая в должностях и учреждениях, указанных в Перечне от 29 октября 2002 г. По ранее действовавшим Правилам военная служба по специ­аль­ности вклю­чалась в соответствующий стаж работы за периоды до 1 ноября 1999 г.

Работа за границей врачей и среднего медицинского персонала не засчи­ты­вает­ся в соответствующий стаж работы, за исключением случаев, специально установ­лен­ных международными договорами и если она протекала в российских (совет­ских) учреждениях.

При назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муници­паль­ных учреждениях здравоохранения гражданам Российской Федерации, прибывшим из государств — бывших республик СССР, не являвшихся участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992г. и других соглашений в области пенсионного обес­пе­чения, периоды работы начиная с 1 ян­варя 1991г. могут быть включены при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Работа в государствах — участ­ни­ках названного Соглашения может быть засчитана в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старос­ти до 1 января 2002г. и после ука­зан­ной даты при условии выпол­нения требований, предъявляемых для назначения указанного вида пенсии медицинским работникам по нормам подл. 11 п. 1 ст. 28 За­ко­на № 173-ФЗ с учетом действующих нормативных правовых ак­тов, регулирую­щих досрочное пенсионное обеспечение медицин­ских работников, в том числе при условии уплаты страховых взно­сов в Пенсионный фонд РФ.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002г. № 516 утверждены Прави­ла исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации».

В соответствии с Информационным письмом Минтруда России и Пенсионного фонда России от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 отпуск по бере­мен­ности и родам включается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельно­стью по охране здоровья населения, поскольку рассматривается как период получения пособия по государственному социальному стра­хованию в период временной нетрудо­способ­ности.

Правила от 11 июля 2002г., Правила от 29 октября 2002г., а так­же Правила ис­чис­ления и подтверждения страхового стажа для ус­тановления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Пра­вительства РФ от 24 июля 2002г. № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления тру­довых пенсий», не содержат нормы о возможности включения в стаж, даю­щий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечеб­ной и иной деятельностью по охране здоро­вья населения по подп. 11 п. 1 ст. 28 Феде­раль­ного закона от 17 де­кабря 2001г., периоды соответствующей деятельности, подтвер­жденные свидетельскими показаниями.

Согласно п. 2 Правил от 11 июля 2002 г. Минтруда России по представлению федеральных органов исполни­тельной власти и по согласованию с Пенсионным фондом России устанавливает тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных подп. 11 п. 1 ст. 28 Закона № 173-ФЗ, а также списками должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старос­ти, тем должностям и организациям (структурным подразделени­ям), которые имели ранее иные наименования.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: