Заболевания, причиной которых служит пища, инфицированная токсигенными микроорганизмами, называют пищевыми. Эти микроорганизмы попадают на продукты разными путями. Они могут заноситься руками персонала, обрабатывающего или отпускающего пищевые продукты, из воздуха с пылью, загрязненной водой или льдом, который применяют для хранения, а также при контакте с зараженной тарой. Некоторые продукты (например, мясо, молоко) могут быть заражены токсигенными микробами, если они получены от больного животного или бациллоносителя.
Лица, занимающиеся реализацией и хранением продовольственных товаров, должны быть знакомы с условиями распро-
| Таблица 12 | |
| Сравнительная характеристика пищевых заболеваний | |
| пищевые инфекции | Пищевые отравления |
| Заразные заболевания. Передаются | Незаразные заболевания. Контактным |
| контактным путем | путем не передаются |
| Возникают и распространяются не | Пища играет основную роль в возник- |
| только через пищу, но и через во- | новении и распространении |
| ду, воздух и другими путями | |
| Возбудители в пищевых продуктах | Возбудители размножаются в пище- |
| обычно не размножаются, но могут | вых поодуктах и обоазуют токсины |
| длительно сохраняться в них виру- | 41Λ»lJ7VrtJFIWM.l I* ViJJMJJ»^»». LU |
| TTPWT1TT-TH*M | |
| лслшыми Возбудители (в большинстве) выраба- | Возбудители вырабатывают экзо- и |
| тывают только эндотоксины | эндотоксины |
| Инкубационный период длительный, | Инкубационный период короткий, ч, |
| дни, недели и более | 1–2 дня г |
странения пищевых заболеваний, причинами их возникновения и мероприятиями по их предупреждению.
Пищевые заболевания обычно подразделяют по признакам и происхождению на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления (табл. 12).






