Фиксация молекулярного азота

Некоторые бактерии способны фиксировать свободный атмосферный азот, т. е. переводить его в связанное состояние. Они восстанавливают азот до аммиака; часть его используется самими микроорганизмами, а часть выделяется в окружающую среду.

Одни азотфиксирующие (азотусваивающие) бактерии живут свободно в почве и в воде; другие – в симбиотическом сожительстве с растениями, преимущественно бобовыми. Бактерии поселяются в бородавчатых вздутиях – клубеньках корней этих растений. Отсюда произошло и название этих бактерий – клубеньковые. Необходимую для фиксации азота энергию они получают в процессе окисления безазотистых органических соединений.

Среди свободно живущих азотфиксирующих бактерий наибольшее значение имеют следующие:

аэробные бактерии рода азотобактер (Azotobacter) – слегка приплюснутые кокки, часто объединенные попарно, имеющие слизистую капсулу;

анаэробные бактерии, открытые С. Н. Виноградским, Clostridium paste-urianum – подвижные спорообразующие палочки, способные сбраживать углеводы по типу маслянокислого брожения, которое и служит этим бактериям источником энергии для связывания молекулярного азота.

Азотфиксирующие бактерии имеют большое значение. В результате их деятельности почва обогащается доступной для растений формой азотистого питания.

В практике сельского хозяйства в качестве бактериального удобрения используют препараты азотфиксирующих бактерий – азотобактерин (из культур азотобактера) и нитрагин (из Культур клубеньковых бактерий).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: