Технология регламентируется приказом № 308 «Изготовление жидких лекарственных форм в аптеках». Проверка доз:
коффеина-бензоата натрия: в.р.д. 0,5 в.сд. 1,5
р.д(по рецепту) 0,4 х 15: 200 = 0,03
с.д. (по рецепту) не указана дозы не завышены Расчеты:
V обЩ.= 200 мл
V экстракта валерианы жидкий (1:2) =10 ∙2=20 МЛ
V настоя из листьев мяты=200 — 20 =180 МЛ
V листьев мяты =4,0
m коф.-бенз. натрия =0,4
m натрия бромида =3,0
m магния сульфата =0,8
Сумм. = (0,4 + 3,0 + 0,8) ∙ 100: 200 = 2,1% менее 3 % V V очищенной = 180 + 4 ∙ Кв (2,4) = 189,6
Технология: изготовление настоя из листьев мяты проводят в инфун-дирном аппарате. В фарфоровый стакан отмеривают 189,6 мл воды очищенной; в перфорированный метаалический стакан помещают 4,0 листьев мяты; настаивают на кипящей водяной бане - 15 мин в плотно закрытом стакане, без дополнительного перемешивания сырья (эфирные масла); охлаждают 45 мин до полного охлаждения. Сырье отжимают и водное извлечение фильтруют в мерный цилиндр. При необходимости доводят до 180 мл. В приготовленном настое растворяют 0,4 коффеина-бензоата натрия (сп. Б), 3,0 натрия бромида и 0,8 магния сульфата, предварительно измельченного в ступке (крупнокристаллическое вещество). Фильтруют во флакон для отпуска через тот же фильтр, добавляют 20 мл жидкого экстракта валерианы и перемешивают. Приготовленную микстуру оформляют к отпуску: этикетка «Микстура», предупредительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей».
ППК
Aq. purificatae 189,6 ml
Foliorum Menthae piperitae 4,0
Coffeini Natrii benzoatis 0,4
Natrii bromidi 3,0
Magnesii sulfatis 0,8
Extr. Valerianae fluidi (1:2) 20 ml
V общ. = 200 мл