Вопрос 1. Кофеин и синэстрол Кофеин (Caffeine)1,3,7-триметилксантин

Кофеин и синэстрол Кофеин (Caffeine)1,3,7-триметилксантин

Кофеин имеет две метильные группы в пиримидиновом кольце. В связи с этим наблюдается увеличение отрицательных зарядов в циклах молекулы, а следовательно, у атома азота кофеина в положении 9 заряд у наибольший. Поэтому наиболее основные свойства обусловлены наличием атома азота в положении 9 у кофеина, именно в этом положении происходит его взаимодействие с уксусным ангидридом по следующей схеме:

Синэстрол имеет в молекуле два фенольных гидроксила поэтому взаимодействует с уксусным ангидридом с образованием сложного эфира (диацетильных производных):

Данная реакция позволяет подтвердить подлинность синэстрола. При этом образуется диацетат, имеющий характерную температуру плавления.

Синэстрол можно обнаружить по образованию бромпроизводных. При действии бромной водой на его раствор в ледяной уксусной кислоте выделяется осадок тетрабромгексэстрола желтого цвета:

Наличие незамещенных фенольных гидроксилов в молекуле синэстрола можно обнаружить с помощью хлорида железа (III).

Идентифицировать синэстрол можно используя реакцию нитрования. После добавления азотной кислоты и нагревания на водяной бане постепенно появляется жёлтое окрашивание:

Для испытания на подлинность производных кофеина используют мурексидную пробу. Она основана на разрушении молекулы кофеина при нагревании с окислителем (пероксидом водорода, бромной водой, азотной кислотой и т.д.) до образования смеси метилированных производных аллоксана и диалуровой кислоты. Взаимодействуя между собой, они образуют метилированные производные аллоксантина, которые под действием избытка раствора аммиака приобретают пурпурно-красное окрашивание. Окраска обусловлена появлением аммонийной соли тетраметилпурпуровой кислоты:

Количественное определение синэстрола основано на получении сложных эфиров (диацетильных производных) при нагревании с точно отмеренным количеством уксусного ангидрида (в присутствии пиридина). Избыток уксусного ангидрида, превратившийся в уксусную кислоту, оттитровывают 0,5 М раствором гидроксида натрия (индикатор фенолфталеин). Параллельно выполняют контрольный опыт с тем же количеством уксусного ангидрида.

Химизм этого процесса при определении гексэстрола:

Х% = (Vк.о.-V)·К·Т·100/а

Кофеин в водных растворах проявляет очень слабые основные свойства, практически его растворы имеют нейтральную реакцию. С минеральными кислотами кофеин солей не образует (они сразу же гидролизуются). Поэтому метод нейтрализации в водных растворах для кофеина неприменим. В среде уксусного ангидрида кофеин проявляет выраженные основные свойства и его можно оттитровать хлорной кислотой (индикатор кристаллический фиолетовый):


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: