2. Какие лекарственные средства растительного происхождения применяются в детской практике при метеоризме?
• Дайте характеристику растений, источников сырья для получения ЛС. Приведите латинские названия растений, сырья, семейств.
• Укажите химический состав сырья и формулу основного действующего вещества. К какому классу веществ оно относится?
• • Объясните, какие физико-химические свойства действующих веществ используют н методиках качественного и количественного определения.
Ответ:
FRUCTUS FOENICULI
ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
FRUCTUS FOENICULI VULGARIS
Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного — Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных — Apiaceae.
Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, а-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18 % жирного масла.
ОСН;,
сн=сн—сн3 Анетол
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4 ч.
|
|
Листья мяты - Folia Menthae piperithae, мята перечная - Mentha piperita, сем. губоцветные - Lamiaceae. В листьях мяты перечной содержится от 2,40 до 2,75% эфирного масла, В соцветиях - 4 -6%, в стеблях -до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41 -65%), ментона (12-25%); а-пинена, р-пинена и др; флавоноиды; каратиноиды.
ментол
Количественное определение. Содержание эфирного масла определяют в 30 г сырья
Химический состав. Листья содержат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4-6 %, стебли — до 0,3 %. Главный компонент эфирного масла — L-ментол (50-80 %), также обнаружены ментон (12-25 %), ментофуран и другие монотерпеноиды и малые количества сесквитерпеноидов. В листьях содержатся олеаноло-вая и урсоловая кислоты, флавоноиды, каротиноиды, танниды (6-12 %), горькая субстанция.
методами 1 или 2. Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1 ч.