Экономические проблемы НТП и определение его эффективности

НТП – непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижения и реализации научных знаний. НТР – высшая ступень НТП; означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство. НТП может развиваться как на эволюционной, так и революционной основе. НТР различают: макро и микро.

Макрореволюция – революция, результаты которой самым коренным образом затрагивают все общественное производство или многие его сферы (электрификация, радиофикация, ЭВМ).

Микрореволюция – революция, результаты которой затрагивают только отдельные отрасли народного хозяйства или промышленности (бездоменное получение стали).

Единая научно-техническая политика – система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику.

Основные направления НТП – такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечивает в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

Различают общегосударственные и отраслевые направления НТП.

В настоящее время в машиностроении существуют следующие направления развития НТП:

1. электрификация механической технологии – состоит в том, что электричество должно вытеснить и заменить собой рабочий инструмент механического орудия. Электричество начнет выполнять ту же функцию, что и инструмент механического орудия, т.е. фактически воздействовать на обрабатываемый материал. Такая технология называется электрофизической технологией (например, электроискровая, электроимпульсная и электроконтактная технология обработки металла – они уже внедрены). Начинают внедряться такие электрофизические методы, основанные на воздействии электрического поля и электрических зарядов на обрабатываемое сырье: электросепарация и электроформование. Эти процессы могут быть использованы в самых различных отраслях: текстильной, машиностроительной, горнорудной промышленности строительных материалах.

2. применяется принципиально новый способ резания металлов при помощи лазерного луча.

3. плазмо-струйная технология. 4. Другим важнейшим направление в машиностроение является комплексная механизация и автоматизация производства. Механизация и автоматизация производственных процессов – комплекс мероприятий, предусматривающих широкую замену ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, поточных линий и производств. Комплексная механизация – способ выполнения всего комплекса работ, входящих в данный производственный цикл машинами и механизмами. Высшей степенью механизации является автоматизация производственных процессов, которая позволяет осуществлять весь цикл работ без непосредственного участия в нем человека, лишь под его контролем. Автоматизация – новый тип производства, который подготовлен развитием науки и техники, прежде всего переводом производства на электронную основу.

Эффективность НТП – степень достижения цели НТП, измеряемая отношением эффекта к обусловившим его затратам. В соответствии с целью НТП эта эффективность по своему содержанию является социально-экономической.

Эффект НТП – его результат, специфический продукт нововведения, являющегося органической составной частью и основой эффекта производства.

Эффекты НТП различаются по содержанию, уровню и этапам процесса.

По содержанию выделяются:

­ информационный (научно-технический);

­ экономический;

­ ресурсно-экологический;

­ социальный эффекты НТП.

По уровню отражаемых экономических интересов различают:

1. Народно-хозяйственный эффект – полный эффект от максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей общества во всем сферах деятельности при минимальных совокупных затратах. Он представляет собой сумму получаемого эффекта предприятий, производящих и использующих новую технику, а также эффект, получаемый потребителями во внепроизводственной сфере. В зависимости от стадии цикла различают:

­ фактический эффект, полученный в результате освоения и распределения нововведения в народном хозяйстве;

­ ожидаемый – потенциальный результат, который может быть получен.

2. Хозрасчетный эффект – форма народно-хозяйственного эффекта, воплощаемая в прибыли и других результатах хозяйственной деятельности.

Экономический эффект НТП определяется как превышение стоимости оценки результатов над затратами за весь научно-технический цикл. Совокупные затраты на НТП – единовременные и текущие расходы на создание и освоение соответствующих нововведений.

В мировой практике применяются многочисленные показатели, позволяющие анализировать технический уровень производства, экономичность новой техники, эффективность использования техники.

15. Разделы плана экономического и социального развития предприятия, их значение.

План:

- содержание и основные показатели плана;

- расчет производственной мощности как важнейший этап обоснования производственной программы: виды производственной мощности, методы расчета.

(На данный момент не употребляется понятие плана экономического и социального развития предприятия, а используется термин тактический план (сказала Кишкель)).

Тактическое планирование на предприятии является продолжением стратегического планирования и составляет с ним единое целое. Если основная цель стратегического плана – определить, чего хочет добиться предприятие в перспективе, то тактическое планирование должно ответить на вопрос, как предприятие может достичь такого состояния.

Тактический план (ТП) – развернутая программа всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия, направленная на выполнение заданий стратегического плана при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.

ТП обычно разрабатывается в нескольких вариантах для выбора наилучшего из них, т.е. наиболее соответствующий условиям реализации в зависимости от складывающейся во внешней среде ситуации.

Состав разделов и показателей ТП зависит от специфики и отраслевой принадлежности предприятия, сложившихся на нем методов управления, традиций, культуры управления, состояния экономики и т.п.

В расширенном варианте ТП содержит следующие разделы:

1. Экономическая эффективность производства. Данный раздел составляется для выявления и реализации существующих на предприятии резервов. Увеличение эффективности предусматривается за счет рационального использования материальных, трудовых, и финансовых ресурсов на основе внедрения достижений НТП, повышения технического уровня производства, совершенствования управления, улучшение организации труда, производства, стимулирования труда, укрепления трудовой дисциплины, улучшения структуры и качества продукции. Здесь проводятся обобщающие расчеты эконом эффективности по всем мероприятиям, предусмотренным к внедрению. В результате расчетов должны быть найдены решения, обеспечивающие наиболее эффектив использование ресурсов в планируемом периоде и повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

2. Нормы и нормативы. Разработка ТП осуществляется на основе прогрессивных, технически и эконом обоснованных норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива, Эл-энергии, норм затрат живого труда и организации производственных процессов и т.п. Разрабатываемые в этом разделе нормы и нормативы систематизируются по видам, изделиям и направлениям. С помощью них регламентируются связи между структурными подразделениями предприятия, устанавливаются научно обоснованные пропорции в производстве и распределении производимой продукции и получаемого дохода, осуществляется контроль за уровнем затрат на производство и сыт продукции.

3. Производство и реализация продукции. В данном разделе определяется оптимальный объем продукции, который может быть произведен и реализован предприятием в планируемом периоде; изыскиваются возможности наиболее полного удовлетворения спроса на продукцию, эффектив. использование производственных мощностей, основных фондов (показатели: объем реализованной продукции, товарной, валовой, чистой).

Валовая продукция предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

Nв = Nосн + Nт.о. + Nусл +DNнзп, где Nосн – товарная продукция основного производства; Nт.о. – технологическая оснастка (совокупность приспособлений для установки и закрепления заготовок и инструментов, выполнения сборочных операций, транспортирования заготовок, деталей или изделий); Nусл – выполняемые услуги промышл. хар-ра на сторону; DNнзп – изменение НЗП на к. и н. план. пер.

Товарная продукция (объем продукции, услуг) – продукция, произведенная для реализации за пределами п/п-тия. Для расчета из валовой продукции вычитается стоимость НЗП и полуфабрикатов.

Nтов = Nреал + (Nт.к. – Nт.н.) + (Nотгр.к – Nотгр.н), где Nреал – объем реализуемой продукции; Nт.к., Nт.н. – объем готовой продукции на складе предприятия, планируемый на конец и начало периода; Nотгр.к, Nотгр.н – объем готовой продукции, отгруженной и отправленной, но не оплаченной на конец и начало планового периода.

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товарной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде.

Чистая продукция – показатель объема производства п/п в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления. ЧП = ВП – Мат. затраты. Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, т.к. учитывает только добавленную стоимость.

4. Материально-техническое обеспечение производства. В этом разделе устанавливается потребность предприятия в материальных ресурсах, необходимая для выполнения производственной программы, мероприятий предусмотренных планом технического и организационного развития производства, восполнение запасов и НЗП. (Показатели: потребность в сырье и материалах, в топливе и энергии, в оборудовании, запасных частях и инструменте.)

М = Мп + Мн + Ми + Мэ + Мк, где Мп - потребность основного производства в данном виде мате­риала; Мн - потребность в данном виде материала для изготовления новой техники; Ми - потребность в этом виде материала для изго­товления инструмента и оснастки; Мэ - потребность в данном виде материала для ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия; Мк - потребность в данном виде материала для нужд капитально­го строительства, осуществляемого хозяйственным способом.

5. Персонал и оплата труда. Раздел устанавливает потребность в персонале труда и средствах на оплату труда. В процессе разработки данного раздела надо обеспечить: оптимальную величину численности работающих и соотношение отдельных категорий персонала, опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста з/п; эффектив использование персонала; повышение квалификации и переподготовку работников. Определяется общая численность и структура персонала; доп потребность в персонале; высвобождение персонала; общая величина ФОТ и его стр-ра. (Показатели: среднесписоч численность работающих, выбытие и прием кадров; использование раб. времени, производительность труда, трудоемкость продукции, рентабельность продукции, ФОТ.)

· коэффициент оборота по приему персоналапр) = Кол-во принятого на работу персонала/Среднеспис числ-ть персонала

· коэффициент оборота по выбытиюв) = кол-во уволившихся/среднеспис очная численность персонала

· коэффициент текучести кадровтк) = Кол-во уволившихся раб-ов по собств. желанию и по инициативе админ-ции/среднеспис числ-ть персонала

· коэффициент постоянства состава персонала предприятияпс) = кол-во работников, проработавших весь год/среднеспис очная численность персонала.

Показатель рентабельности персонала - отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала. Факторная модель

Потребность предприятия в персонале в целом и в отд. категориях рабочих = ТП*ТЕ.

Фонд рабочего времени = численность рабочих * кол-во отработ дней * прод-ть смены.

Коэффициент полезного использования труда = товарная продукция в чел-час / общие затраты труда в чел-час.

6. Издержки производства и реализации. В этом разделе составляются плановые калькуляции с/с-сти основных видов выпускаемой продукции и смета затрат на производство продукции по предприятию; выявляются нецелесообразные затраты и разрабатываются мероприятия по их ликвидации; оценивают влияние на себестоимость; создается база для разработки цен на продукцию. Внимание обращается на выявление резервов снижения себестоимости, устанавливается рациональная структура между постоянными и переменными расходами, обосновывается прогнозируемый уровень затрат.

От величины себестоимости зависят уровень прибыли предприятия, конкурентоспособность продукции, финансовое состояние.

В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Производственная себестоимость – это совокупность всех производственных затрат, включая общепроизводственные расходы. Полная (коммерческая) себестоимость – производственная себестоимость + коммерческие и управленческие расходы. Затраты = сумма постоянных расходов + ставка переменных расходов на единицу продукции* объем пр-ва продукции в натуральном выражении.

Если уровень показателя ниже 1, производство продукции является рентабельным, если больше 1, то убыточным.

7. Инновации (техническое и организационное развитие предприятия). Основные цели раздела: ускорение внедрений достижения науки и техники, передового опыта, повышения технического уровня производства, труда и управления, качества и конкурентоспособности продукции, эффективности хоз деятельности.

8. Инвестиции и капитальное строительство. Основная задача – обоснование решений по наращиванию производственных мощностей и основных фондов, необходимых для обеспечения роста производства продукции, его развития. Содержится обоснование потребностей предприятия в инвестициях, а также эффект, получаемый от реализации инвестиций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: