Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на 2 категории: промышленно-производственный персонал (работники, занятые в производстве и его обслуживании) и непромышленный.
ППП в свою очередь в зависимости от выполняемых функций классифицируется на следующие категории:
5. Рабочие (основные; вспомогательные);
6. Руководители: (линейные - директор, заместитель; функциональные - руководитель отделов, цехов);
7. Специалисты (бухгалтеры, технологи, конструкторы)
8. Служащие (агенты по снабжению, секретари, делопроизводители, табельщики)
Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На п/п рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.
Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из 2-х частей:
|
|
· нормы подготовительно- заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
· нормы штучного времени, которая включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как
Нвр = tз + tв + tоб + tот л + tпт + tп-з,
а норму штучного времени в виде
tш = tз + tв + tоб + tот л + tпт,
г tз - основное время; tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tот л - время на отдых и личные надобности работников; tпт - время перерывов по оргтехпричинам; tп-з - подготовительно- заключительное время.
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время: Нвыр = Тд / Нв,
Тд - действительный фонд раб. времени, ч; Нв - установленная норма времени на единицу продукции, ч.
Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Ноб = Тд / tоб,
Тд - действительный фонд рабочего времени, ч; tоб - установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.
Норма численности (Нч) - определяет численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
|
|
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:
3. по трудоемкости производственной программы;
4. по нормам обслуживания.
Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы.
Явочное число рабочих в смену (Ряв) - это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.
Ряв = Тр / (Тсм* n*D*k)
Тр - трудоемкость производственной программы в плановом периоде; Тсм - длительность смены, нормо-ч; n - число рабочих смен, сут.; D - число суток работы предприятия в плановом периоде; k - коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.
Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.
Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат.
Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется вторым методом - по нормам обслуживания, численность ИТР и служащих - по штатному расписанию.
Более точным и охватывающим все изменения числа работников на протяжении отчетного периода является показатель среднесписочной численности работников (Р):
Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя:
§ выработка продукции - определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или приходящейся на одного среднесписочного рабочего (работника) в год. (Q/T). Выработка может быть как в натуральном выражении, так и в стоимостном;
§ трудоемкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают:
производственную трудоемкость, которая складывается из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства (только труд вспомогательных рабочих). В технологическую трудоемкость включатся труд основных рабочих (сдельщиков и повременщиков);
трудоемкость управления производством. Включает труд все управленческих работников (охрана, ИТР, служащие, специалистов), кроме рабочих.
Производственная трудоемкость + трудоемкость управления = полная трудоемкость.
Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах.