Трудовые ресурсы предприятия, производительность труда в машиностроительной промышленности

Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на 2 категории: промышленно-производственный персонал (работники, занятые в производстве и его обслуживании) и непромышленный.

ППП в свою очередь в зависимости от выполняемых функций классифицируется на следующие категории:

5. Рабочие (основные; вспомогательные);

6. Руководители: (линейные - директор, заместитель; функциональные - руководитель отделов, цехов);

7. Специалисты (бухгалтеры, технологи, конструкторы)

8. Служащие (агенты по снабжению, секретари, делопроизводители, табельщики)

Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На п/п рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из 2-х частей:

· нормы подготовительно- заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

· нормы штучного времени, которая включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени (Нвр) в целом можно представить как

Нвр = tз + tв + tоб + tот л + tпт + tп,

а норму штучного времени в виде

tш = tз + tв + tоб + tот л + tпт,

г tз - основное время; tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tот л - время на отдых и личные надобности работников; tпт - время перерывов по оргтехпричинам; tп- подготовительно- заключительное время.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время: Нвыр = Тд / Нв,

Тд - действительный фонд раб. времени, ч; Нв - установленная норма времени на единицу продукции, ч.

Норма обслуживания - количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течении единицы рабочего времени. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:

Ноб = Тд / tоб,

Тд - действительный фонд рабочего времени, ч; tоб - установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

Норма численностич) - определяет численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:

3. по трудоемкости производственной программы;

4. по нормам обслуживания.

Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы.

Явочное число рабочих в сменуяв) - это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.

Ряв = Тр / (Тсм* n*D*k)

Тр - трудоемкость производственной программы в плановом периоде; Тсм - длительность смены, нормо-ч; n - число рабочих смен, сут.; D - число суток работы предприятия в плановом периоде; k - коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.

Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат.

Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется вторым методом - по нормам обслуживания, численность ИТР и служащих - по штатному расписанию.

Более точным и охватывающим все изменения числа работников на протяжении отчетного периода является показатель среднесписочной численности работников (Р):

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя:

§ выработка продукции - определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или приходящейся на одного среднесписочного рабочего (работника) в год. (Q/T). Выработка может быть как в натуральном выражении, так и в стоимостном;

§ трудоемкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают:

­ производственную трудоемкость, которая складывается из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства (только труд вспомогательных рабочих). В технологическую трудоемкость включатся труд основных рабочих (сдельщиков и повременщиков);

­ трудоемкость управления производством. Включает труд все управленческих работников (охрана, ИТР, служащие, специалистов), кроме рабочих.

Производственная трудоемкость + трудоемкость управления = полная трудоемкость.

Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: